Жертвы теракта должны получить свой правовой статус

Максим Валерьевич, впервые идею данного законопроекта вы озвучили во время встреч с жителями г. Волгодонска в августе 2013 года. Почему тогда посчитали важным поднять именно эту проблему?
- Потому что многие вопросы до сих пор не решены. Например, нет единой базы жертв терактов на территории Российской Федерации. Не принят закон, устанавливающий правовой статус жертв терактов и их социальные гарантии. В городах, где были совершены наиболее крупные теракты, не созданы центры психологической и медицинской помощи. Ведь наиболее уязвимыми во время теракта оказываются старики и дети, о них и должна быть особая забота, которой пока нет. Меня эта тема беспокоила давно, как и моих однопартийцев в Москве и Северной Осетии, где проблема последствий после терактов очень актуальна.
А есть какие-то примеры за рубежом удачного решения этой проблемы?
- Я довольно серьезно изучал эту проблему и был приятно удивлен испанским опытом. Там принят Закон «О солидарности», в котором прописаны все механизмы помощи жертвам теракта, а также определен их правовой статус. Причем закон постоянно совершенствуется. К сожалению, в течение многих десятилетий Испания страдала и продолжает страдать от всевозможных терроризмов: ультраправых и ультралевых, националистических, как баскский терроризм, и джихада. Все это, конечно, способствовало тому, что и государство, и общество постепенно выработали законодательство, социальную политику и солидарную среду помощи жертвам терроризма. Наш опыт не менее печален, во многих точках нашей страны люди становились жертвами теракта, поэтому нам также необходимо выработать свое, в первую очередь, правовое отношение к этой проблеме.
В чем состоит оказываемая помощь в той же Испании?
- Испанская система характеризуется тремя основными элементами, которые возникли в разные моменты истории этой страны и действуют до сих пор. Так, в 80-х годах, при правительствах Фелипе Гонсалеса, был принят ряд декретов, которые признавали за жертвами терроризма право на дополнительную пожизненную пенсию. В 1999 году, при правительстве Хосе Марии Аснара, парламент единогласно принял «Закон о солидарности», который устанавливает систему единовременных выплат поверх ежемесячных пенсий – они могут выплачиваться в два-три транша, но это единовременная выплата. Размер также определяется в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. К этой единовременной выплате нужно еще добавить те средства, которые положены жертве теракта по решению суда.
Эти деньги тоже выплачивает государство?
- В том случае, если осужденный за совершение теракта преступник признан судом неплатежеспособным или умершим (в случае террористов-смертников). Но в целом организаторы терактов и сами террористы-исполнители знают, что в случае доказательства их вины, они понесут не только уголовную ответственность, но и материальную.
Насколько мы знаем, в 2008 году данную проблему поднимали общественные организации…
Да, в 2008 году организацией «Голос Беслана» и организацией содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» был разработан проект федерального закона, названный следующим образом «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов». Обсуждения на эту тему вновь стали актуальны после того, как произошли трагические события в Волгограде. Я неоднократно встречался в Волгодонске с Ириной Халай, руководителем организации «Волга-Дон», законопроект, внесенный мною в областной парламент, во многом опирается на ее более ранние инициативы. Также учитывались мнения ученых и активистов гражданского общества в Москве и Северной Осетии.
И как обстоит дело на данном этапе с законопроектом о жертвах теракта?
- Во-первых, инициатива внесена мною в Заксобрание региона. В 2014 году мы будем ее рассматривать в областном парламенте. Во-вторых, конечно, необходимо подключить к обсуждению законопроекта социально-ориентированные НКО и общественные организации, экспертов, ученых. Жертвы терактов должны получить правовой статус, и я думаю, что наша партия сможет помочь им в этом.
