Культура малой Родины

Проект «Культура малой Родины» в Ростовской области

Партийный проект «Культура малой Родины» отвечает общественному запросу на формирование доступной инфраструктуры культуры, развитие современных форматов работы учреждений культуры. В рамках проекта с 2017 года также реализуются три направления:  «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».

Итоги работы за пять лет

Основные бюджетные инвестиции в развитие культуры в регионе

• Капитально отремонтированы 87 учреждений культуры.
  • Построено два центра культурного развития.
  • Приобретены семь комплексов информационно-библиотечного обслуживания для обслуживания труднодоступных и малонаселенных пунктов области.
  • В рамках направления «Местный дом культуры» в 2017 году обновили оборудование, зрительные залы и одежду сцены 28 домов культуры.
  • Четыре муниципальных театра обновили оборудование и зрительные залы в рамках направления «Театры малых городов».
  • Ростовский кукольный театр и Ростовский молодежный театр (ТЮЗ) – получили субсидии на обновление материально-технической базы в рамках направления «Театры – детям».

Ключевые законотворческие инициативы

• Законодательно закреплены основы развития библиотечного дела.
  • Право на бесплатное посещение музеев предоставлено, наряду со студентами вузов, учащимся техникумов и колледжей.
  • Определены полномочия органов власти по охране объектов культурного наследия и порядок финансирования мероприятий в этой сфере.
  • Популяризация культурно-исторических традиций донского края определена в качестве приоритетного направления развития туризма в регионе.

Динамика основных показателей

• Расходы консолидированного бюджета Ростовской области на культуру, млрд руб.

4,36

6,78

• Количество посещений областных театров, концертных организаций, музеев и библиотек на 1000 человек населения

664,2

934

• Соотношение средней заработной платы работников сферы культуры к средней заработной плате по Ростовской области, %

71

92,4

Стратегия приоритетных действий

• Развитие инфраструктуры в сфере культуры: необходимо провести реконструкцию и ремонт зданий культурно-досуговых учреждений в сельской местности – не менее 70 объектов, создать многофункциональные культурные комплексы, в том числе через превращение музеев и библиотек в информационные, культурно-досуговые центры, приобрести многофункциональные передвижные культурные центры, обновить автопарк передвижных клубных учреждений.
  • Сохранение и восстановление культурного и исторического наследия Ростовской области: повышение до 63% доли объектов культурного наследия областной собственности, находящихся в удовлетворительном состоянии.
  • Обеспечение культурно-досуговых учреждений современной техникой и оборудованием: необходимо обеспечить инструментами, оборудованием и материалами детские музыкальные, художественные, хореографические школы, училища и школы искусств, обновить компьютерное оборудование и оргтехнику библиотек, обеспечить 100% высокоскоростное подключение к сети Интернет муниципальных библиотек.
  • Кадровое обеспечения сферы искусства и культуры, включая поддержку специалистов, работающих в сфере культуры в сельской местности: доведение средней зарплаты в данной сфере до 100% от средней зарплаты по региону.

Страница партпроекта

Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Координатор проекта:

Казакова Ольга Михайловна, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Председатель общественного совета партийного проекта:

Безруков Сергей Витальевич, член Высшего совета Партии, Народный артист Российской Федерации, Художественный руководитель Московского Губернского драматического театра

Региональный координатор проекта:

Шолохов Александр Михайлович, депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Ларионов Александр Владимирович, директор Государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Областной дом народного творчества»

ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ»

Название проекта: Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре

Паспорт федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Название проекта: Культура малой Родины

Координатор проекта: Казакова Ольга Михайловна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Одной из задач Партии является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.

Цель проекта: Расширение возможностей для культурной жизни населения и формирование гармоничной, всесторонне развитой личности.

Задачи проекта:

•    Содействие повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны.
•    Обеспечение поддержки работы сельских клубов, Домов и дворцов культуры.
•    Содействие увеличению числа клубных формирований и кружков.
•    Обеспечение поддержки деятельности муниципальных театров, в том числе театров для детей и юношества.
•    Содействие в обеспечении новыми музыкальными инструментами детских школ искусств.
•    Укрепление кадрового потенциала в сфере культуры и улучшение условий труда и творчества.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в повышении качества и доступности культурной жизни страны.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 гг.

Формат работы:

•    Ремонт и модернизация сельских Домов культуры и Домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек.
•    Укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования, качественное обновление репертуара театров малых городов.
•    Вовлечение профессионального сообщества, а также активных граждан в реализацию проекта посредством общественных обсуждений по определению Домов культуры-участников проекта, формирование планов по ремонту и модернизации объектов культуры и обновлению репертуара.
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта и эффективностью расходования выделенных средств.
•    Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере культуры.

Направления проекта:

•    «Местный дом культуры» - обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах до 50 тыс. человек.
•    «Театры малых городов» - поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы театров населенных пунктах до 300 тыс. человек.
•    «Театры – детям» - поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.