Детский спорт

Проект «Детский спорт» в Ростовской области

Партия считает развитие инфраструктуры и условий для занятий физической культурой и спортом, утверждение ценностей здорового образа жизни важным социальным приоритетом. Партийный проект «Детский спорт» содействует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом, утверждению норм здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Итоги работы за пять лет

Основные бюджетные инвестиции

• Возведено 108 многофункциональных спортивных площадок, 12 плавательных бассейнов с игровыми залами, девять спортивных ядер стадионов  /футбольные поля/ и семь многофункциональных спортивных залов.
  • Создано 57 центров тестирования ГТО, на официальном портале комплекса ГТО зарегистрировано свыше 140 тыс. жителей Ростовской области.

Ключевые законотворческие инициативы

• Основы спортивного воспитания детей и молодёжи закреплены в законах о физкультуре и спорте, о молодежной политике.
  • Некоммерческие организации наделены правом оценки выполнения нормативов комплекса ГТО.
  • Введен запрет на продажу безалкогольных тоников несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях и на объектах спорта. За нарушения в этой сфере установлена административная ответственность.
  • Запрещена продажа слабоалкогольных энергетиков, с 1 января 2018 года этот запрет установлен уже на федеральном уровне для всей страны.
  • Введен запрет на продажу вейпов и жидкостей к ним несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях и на объектах спорта.

Динамика

Жители региона, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, %

25,7

39,2

Учащиеся и студенты, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, %

57,9

85,1

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, %

29,8

54,6

Дети и подростки, занимающиеся игровыми видами спорта в ДЮСШ и СДЮСШОР, кол-во

Стратегия приоритетных действий

• Увеличение доли жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом минимум до 46%, доли учащихся и студентов – до 86%, уровня обеспеченности спортивными сооружениями – до 56%.
  • Развитие инфраструктуры спорта: построить не менее семи современных ФОКов, одной ледовой арены, двух бассейнов, оборудовать не менее 150 общедоступных площадок ГТО, приоритетно – во внутридворовых территориях.
  • Популяризация детско-юношеского футбола: создание качественной футбольной инфраструктуры во всех городах и районах области – мини-футбольных полей и крытых футбольных манежей для всесезонного использования.

Развитие системы подготовки тренерских кадров: увеличение количества бюджетных мест в вузах по спортивным специальностям и последующее трудоустройство в спортучреждения региона, организация повышения квалификации для тренеров и тренеров-преподавателей.

Страница партпроекта

Партия «Единая Россия» в качестве приоритетного направления закрепила в своей предвыборной программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Координатор проекта:

Председатель общественного совета партийного проекта:

Фетисов Вячеслав Александрович, член Высшего совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Самургашев Вартерес Вартересович, заместитель директора по методической работе ГБУ РО «Центр олимпийской подготовки №1», депутат Законодательного Собрания Ростовской области

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Аванесян Сеник Размикович, руководитель Центра общественной дипломатии, член федерации спортивной борьбы Ростовской области

Паспорт федерального партийного проекта «Детский спорт»

Название проекта: Детский спорт

Координатор проекта: Роднина Ирина Константиновна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне - две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми.

Цель проекта: Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Задачи проекта
·    Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного спорта в Российской Федерации.
·    Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках.
·    Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.
·    Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.
·    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в реализации проекта.

Сроки реализации: проекта:    2017 - 2021 гг.

Форматы работы:
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.
•    Организация и проведение соревнований на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.
•    Проведение спортивных и иных мероприятий для юных соотечественников, проживающих за рубежом.
•    Проведение школьных и дворовых «спортивных лиг» по наиболее популярным видам спорта.
•    Оказание содействия реконструкции школьных спортивных залов, строительству пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок.
•    Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем.
•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта:
•    Направление «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» ориентировано на создание в организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.
•    Направление «Дворовый тренер» ориентировано на проведение тренировок по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и спортивных залах, а также соревнований среди дворовых команд.
•    Направление «Школьный спорт» ориентировано на создание системы развития физической культуры в школе. Внедрение в систему общего образования системы спортивного досуга, обеспечение современным инвентарем и оборудованием школьных спортивных залов и стадионов, создание школьных спортивных лиг, проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований среди школьных лиг и международных турниров среди школьных команд.
•    Направление «Всемирные игры юных соотечественников» способствует воспитанию патриотизма и позволяет наладить неформальные контакты со своими российскими сверстниками за рубежом.