Безопасные дороги

Проект «Безопасные дороги» в Ростовской области

Реализуя проект «Безопасные дороги», Партия участвует в решении задач майского (2018 г.) Указа Президента России по масштабному повышению безопасности и качества автодорог.

Итоги работы за пять лет

Основные бюджетные инвестиции в дорожное хозяйство

• Построено и реконструировано 138 км дорог общего пользования.
  • Капитально отремонтировано 282 км региональных и межмуниципальных дорог, 1984 погонных метра мостов и путепроводов.
  • Отремонтировано 1616 км региональных и межмуниципальных дорог.
  • Ежегодно проходит более 3000 мероприятий: профилактические мероприятия и акции «Внимание, дети!», «Безопасные школьные каникулы», «Добрая дорога детства», «Остановим ДТП!», «Взрослые, мы хотим жить!», профилактические рейды «Ребенок-пассажир», «Юный пешеход», «Засветись!», «Юный скутерист», «Юный велосипедист», областные конкурсы «Безопасное колесо», «Дорожные патрули», «ПДД. Интеграция. Безопасность».

Ключевые законотворческие инициативы

• Введена, а затем усилена административная ответственность за несанкционированную торговлю вдоль дорог.
  • Усовершенствован порядок эвакуации автомобилей на штрафстоянки, их хранения и возврата; исключено навязывание дополнительных платных услуг автовладельцам.

Динамика основных показателей

Зарегистрированные ДТП, кол-во

Смертность от ДТП, на 100 тысяч человек

6,5

Доля протяженности региональных и межмуниципальных дорог, отвечающих нормативным требованиям, %

Стратегия приоритетных действий

• Содействие формированию современной дорожно-транспортной инфраструктуры и повышению ее безопасности: увеличение доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяжённости не менее чем до 76% к 2024 году, снижение количества мест концентрации ДТП (аварийно-опасных участков) в 2 раза.
  • Содействие переходу дорожно-транспортной системы на новую технологическую платформу: внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения, внедрение современных стандартов обустройства автомобильных дорог, в том числе на основе цифровых технологий, направленных на устранение мест концентрации ДТП.
  • Формирование культуры ответственного вождения автотранспортного средства и повышение культуры безопасного поведения на дорогах пешеходов: снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий до уровня, не превышающего четырёх человек на 100 тыс. населения, в 2024 году.

Страница партпроекта

Партийный проект направлен на формирование культуры ответственного вождения и безопасного поведения пешеходов на дорогах, контроль состояния и содействие повышению качества дорожного полотна.

Координатор проекта:

Бидонько Сергей Юрьевич, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета партийного проекта:

Жуков Александр Дмитриевич, член Высшего совета Партии, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Рожков Владимир Иванович

Председатель регионального общественного совета партийного проекта:

Ильина Елена Павловна, руководитель проекта «Автолайн»

Паспорт федерального партийного проекта «Безопасные дороги»

Название проекта: Безопасные дороги

Координатор проекта: Бидонько Сергей Юрьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Ежегодно в России случается более 150 тыс. дорожно-транспортных происшествий. К причинам, по которым они случаются, относятся: плохое качество дорожного покрытия, несвоевременный ремонт дорог, незнание правил дорожного движения, вождение в нетрезвом состоянии и другие.

Цель проекта: Повышение безопасности дорожного движения, направленное на сохранение жизни, здоровья и имущества граждан РФ.

Задачи проекта:

•    Содействие органам исполнительной власти по приведению дорожного полотна в Российской Федерации к нормативному состоянию.
•    Содействие органам исполнительной власти в повышении компетенции водителей на дорогах.
•    Содействие совершенствованию российского законодательства в части увеличения безопасности дорожного движения.
•    Содействие в повышении защищенности от ДТП и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего, детей и пешеходов.
•    Выработка наилучших решений по совершенствованию системы управления безопасностью дорожного движения.
•    Контроль исполнения приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы:

•    Проведение федеральных и региональных мониторингов мониторингов дорожно-транспортных происшествий и числа пострадавших в них в регионах, выявление основных причин ДТП, анализ механизмов их сокращения.
•    Проведение ежемесячного мониторинга качества дорожного покрытия и своевременного ремонта дорог, а также контроля расходования бюджетных средств на строительство и ремонт дорог.
•    Пропаганда в области обеспечения безопасности дорожного движения, проведение целевых пропагандистских акций, направленных на различные возрастные группы населения.
•    Реализация различного рода мероприятий на федеральном и региональном уровне по выработке консолидированных позиций по вопросам повышения безопасности дорожного движения.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

(17)