Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Ищенко: Нас объединяет сострадание и уважение к другим людям

30 июня 2020, 19:28
В Ростове-на-Дону подвели итоги волонтерской работы в период пандемии.

Сегодня, 30 июня, в Ростове-на-Дону подвели итоги работы регионального Волонтерского центра «Единой России» в период активной фазы противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, cекретарь Ростовского областного отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко отметил, что эта работа стала новым опытом оказания помощи тем, кто в ней особо нуждается, и объединила многих неравнодушных людей.

- С началом пандемии коронавируса и мерами самоизоляции жизнь людей изменилась. Целый ряд задач, решение которых совсем недавно было ясным и понятным, потребовал новых подходов. Нужно было в условиях цейтнота решать, как в период самоизоляции выписать и получить лекарства, купить продукты, оплатить услуги ЖКХ? Особенно сложная ситуация сложилась для людей из «группы риска» - одиноко проживающих пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей.

На федеральном и областном уровнях были приняты меры по социальной поддержке граждан, семей с детьми. Но в какой-то момент стало очевидно, что государство, при всей развитости системы социальной поддержки, не может обеспечить помощь каждому конкретному человеку. Решением этой задачи и стало волонтерство. Оперативно был открыт Волонтерский центр «Единой России». Он начал свою работу 23 марта на базе Региональной общественной приемной председателя партии. Во всех наших местных партийных отделениях также появились волонтерские группы. К этому движению присоединились более тысячи жителей области: депутаты, партийцы и беспартийные, молодогвардейцы. Молодых людей среди волонтеров было очень много. Были очень непростые ситуации, но мы справились и отработали достойно, - отметил Александр Ищенко.

Спикер донского парламента подчеркнул, что за три месяца донским волонтерам «Единой России» поступило 21 980 обращений.

- Волонтеры посетили порядка 14 тысяч граждан. Более 10 тысяч бесплатных продуктовых наборов получили одинокие пенсионеры, многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Сотни жителей области получили медикаменты, помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг, юридическую и консультационную помощь, касающуюся трудовых прав, возможностей получения мер социальной поддержки. Но на самом деле такой помощи было оказано гораздо больше, поскольку многие депутаты Законодательного Собрания, Ростовской городской Думы, других муниципалитетов помогали людям самостоятельно, пользуясь прямой возможностью общения с избирателями, - пояснил Александр Валентинович.

В ходе подведения итогов волонтерской работы было отмечено, что депутаты донского парламента, Ростовской-на-Дону городской Думы, Собраний депутатов в муниципалитетах развернули волонтерскую работу в числе первых. Депутаты областного парламента и Ростова направляли свои средства и партийные взносы на приобретение продуктовых наборов, а также передали 60 автомобилей, с водителями, оплаченным техобслуживанием и топливом, в распоряжение донских медучреждений. Эта мера поддержки была очень важна, потому что была оказана в очень сложный для наших больниц и поликлиник период. Средства защиты и медицинское оборудование передавались в инфекционные госпитали и городские больницы в муниципалитетах Ростовской области. В больницы региона было также передано 2 тонны питьевой воды и 1800 чайных наборов.

За счет партийных взносов учащимся из многодетных и малообеспеченных семей передавались новые планшеты и ноутбуки для занятий в «удаленном» режиме. Первыми новую технику получили юные жители шахтерских территорий Ростовской области. Школьникам из малообеспеченных и многодетных семей уже переданы 85 планшетов и ноутбуков. Планируется передать еще 55.

Помимо этого, поддержка нуждающихся была весомо дополнена частными инициативами. Например, игроки футбольной команды «Ростов» собрали средства на продуктовые наборы. Волонтеры помогли футболистам в доставке наборов нуждающимся. Руководитель сервисного центра в Ростове предложила помощь в бесплатном ремонте электронной техники для пожилых людей. Руководитель транспортной организации вместе с нами отвозил воду, чайные наборы медикам в инфекционные госпитали. Работники магазина, выполняя несвойственную им работу, формировали для Волонтерского центра продуктовые наборы.

Была ситуация, когда одна из ростовских семей, воспитывающая ребенка, оставшись без средств к существованию, начала шить маски на продажу. Волонтерский центр оказал этой семье необходимую помощь.

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области взял на себя отработку обращений многодетных семей и пожилых людей, связанных с приобретением лекарств и получением льготных рецептов. В период самоизоляции люди просто не имели возможности выйти из дома, и наши молодые парламентарии обращались в поликлиники и больницы, оформляли рецепты для льготных категорий наших граждан.

- Кто-то может сказать, ну что такого особенного, когда большая партия занимается небольшими делами. За это нас, кстати, наши оппоненты пытаются критиковать. В этих случаях я всегда задаю вопрос, а как по-другому? Рядовые единороссы – граждане нашей страны, жители нашей Ростовской области, с теми же жизненными проблемами, что и те люди, которые не состоят ни в какой партии. И когда возникла эта ситуация с коронавирусом, мы поняли, что нужно принимать оперативные решения – быть полезным людям. А быть полезным в данной ситуации - значит помочь гражданам в решении их повседневных проблем. Для этого, в первую очередь, необходимы чувство сострадания и чувство уважения к другим. Это то, что всех нас объединяет. Давайте делать так, чтобы наша помощь была полезной людям, - подытожил Александр Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания поблагодарил всех волонтеров за участие в этой большой общей работе и вручил поощрения донского парламента за активную гражданскую позицию, неравнодушие и чуткость.

В настоящее время Волонтерский центр перешел на форматы консультирования и защиты прав граждан. Телефон Центра продолжает работать (2-918-918) на площадке Общественной приемной партии. По телефону можно получить консультацию или записаться на дистанционный прием к депутатам Госдумы, Законодательного Собрания или городской Думы Ростова.

zsro.ru

Спикер
Ищенко Александр Валентинович
Ищенко Александр Валентинович
Секретарь Ростовского регионального отделения Партии, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области

Общественная приемная