XXXII Конференция ЮРПА: Семьям, имеющим детей-инвалидов, необходимо помочь справиться с долговой нагрузкой по ипотеке

15 мая 2020, 15:00
На пленарном заседании XXXII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которое прошло в режиме видеоконференц-связи, была поддержана инициатива депутатов Законодательного Собрания Ростовской области об Обращении «К Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов»

Ранее этот вопрос рассматривался и был поддержан на заседании профильного комитета ЮРПА, которое также прошло в режиме видеоконференц-связи. Докладчиком выступил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Дело в том, что летом 2019 года для семей с детьми были предусмотрены весьма значимые меры государственной поддержки в форме полного или частичного погашения обязательств по привлеченным ими ипотечным жилищным кредитам. Право на такие льготы имеют семьи, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети. В целях оказания дополнительной помощи семьям с детьми также предусмотрено субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным гражданам, имеющим детей.

В своем обращении донские депутаты обращают внимание федеральных органов власти на то, что льготная ставка по ипотечному жилищному кредиту и оказание поддержки в погашении обязательств по такому кредиту преследуют одинаковую цель – помочь отдельным категориям граждан, желающим улучшить свои жилищные условия, справиться с долговой нагрузкой по ипотеке. Изначально такую поддержку предполагалось оказывать только многодетным гражданам, у которых вторые и третьи дети родились соответственно с 1 января 2018 года и с 1 января 2019 года, но не позднее 31 декабря 2022 года.

Вместе с тем в конце 2019 года Правительство России предоставило право на льготную ставку по ипотечному жилищному кредиту и гражданам, имеющим ребенка-инвалида, независимо от того, начиная с какой даты он родился и от количества детей в семье.

Право же на государственную поддержку в форме полного или частичного погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам, привлеченным такими семьями, до настоящего времени не предоставлено.

В Обращении предлагается рассмотреть вопрос о возможности предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту, если ребенок-инвалид рожден не позднее 31 декабря 2022 года.

- Федеральное законодательство предусматривает такую меру поддержки для семей, имеющих трех и более детей, а семьи с детьми-инвалидами, к сожалению, в эту категорию не попали. Мы считаем, что это не справедливо. Для полноты и единообразия подходов к семьям, имеющим детей, необходимо внести такие изменения, - подчеркнул Сергей Михалев.

zsro.ru