• rostov.er.ru
  • В Ростовской области приняты дополнительные меры социальной защиты граждан
9 апреля 2020, 20:11

В Ростовской области приняты дополнительные меры социальной защиты граждан

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 9 апреля депутаты одобрили поправки в отдельные областные законы, направленные на дополнительную социальную защиту жителей. С законодательной инициативой выступил губернатор, член Высшего совета Партии Василий Голубев.

Согласно принятым изменениям, в полтора раза увеличен размер величины прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи. Этот показатель определяет нуждаемость семьи при оказании адресной социальной помощи, а значит, его увеличение поможет обеспечить поддержкой существенно большее число жителей области.

На сегодня прожиточный минимум составляет 10 039 рублей. То есть изменение закона по инициативе губернатора позволит оказать социальную помощь тем, у кого доход на члена семьи не превышает 15 058 рублей. В семьях с детьми полуторакратный доход на ребёнка будет рассчитываться исходя из величины прожиточного минимума для детей (на сегодня – 10 402 рубля).

Отдельный комплекс мер направлен на поддержку пожилых граждан. Так, размер ежемесячных выплат организаторам приемных семей для пожилых и инвалидов увеличен с 1117 рублей до 5000 рублей.

Организовано социальное сопровождение одиноко проживающих граждан старше 65 лет – с привлечением социальных работников и волонтёров. Таким гражданам ежедневно доставляются продуктовые наборы, а также прописанные медикаменты.

На заседании также был принят новый пакет дополнительных мер семьям с детьми от 3 до 7 дет включительно. Поручение было дано президентом РФ Федеральному собранию 15 января 2020 года. Теперь к имеющемуся набору социальных выплат для семей с детьми добавляется новый вид пособия – 5,5 тысячи рублей в месяц.

Кроме того, уже принято решение, что все выплаты по социальным пособиям, льготам, компенсациям для таких семей автоматически будут продлены до 1 октября 2020 года. Также восстановлены льготы и жилищные субсидии для людей, имеющих задолженность по оплате ЖКХ. Выплаты по ним граждане начнут получать после 15 апреля. Ведется работа и по социальной помощи пожилым жителям Ростовской области.

– Сегодня мы создаем возможность более широкому кругу жителей Ростовской области, попавших в трудную жизненную ситуацию, получить помощь от государства. Вот в этот конкретный период времени – это очень важное решение. Уверен, что оно не последнее, поскольку ситуация постоянно меняется и нам необходимо следить за тем, чтобы положения, заложенные в законах, соответствовали времени. Депутаты донского парламента готовы к этой работе, и вместе с Правительством мы этим занимаемся постоянно, – подчеркнул секретарь регионального отделения партии, председатель донского парламента Александр Ищенко.