• rostov.er.ru
  • Игорь Бураков: Банки в первую очередь должны сберегать клиентов
3 апреля 2020, 15:19

Игорь Бураков: Банки в первую очередь должны сберегать клиентов

В перечне первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях пандемии коронавируса – целый ряд мер финансового характера, в том числе реструктуризация задолженности малого и среднего бизнеса перед банками.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста», член оперативной группы по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков отмечает, что для преодоления кризиса банкам необходимо настраиваться на повышение степени лояльности к заемщикам.

«В кризис конца 2014 года - начала 2015 кредитные рынки заморозились для всех клиентов на 3-4 месяца, а для отдельных категорий заемщиков, например, застройщиков, до ноября 2015 года. Это пример негативной реакции на кризисные вызовы, - говорит Игорь Бураков. – Тогда банки стремились преодолеть кризис ликвидности в том числе за счёт клиентов, требовали досрочного погашения кредитов, отказывались их пролонгировать или давать новые. Банкам не хватало клиентосбережения, и в итоге часть компаний не смогла пережить кредитный шок, от чего, безусловно, потеряли в том числе и банки».

Комментируя в эфире канала «Россия 24» текущую экономическую ситуацию, депутат выразил надежду, что уроки недавнего прошлого не успели забыться и пригодятся сейчас. Сегодня, в условиях новых вызовов, банки должны бережнее относиться к своим заемщикам. Может быть даже – так бережно, как никогда прежде.

zsro.ru