• rostov.er.ru
  • Новости
  • Александр Скрябин: Предложенный «Единой Россией» особый порядок оплаты услуг ЖКХ - важное решение
3 апреля 2020, 14:02

«Единая Россия» совместно с Правительством предложили вести особый порядок оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах из-за пандемии коронавируса.

На внеочередном заседании верхней палаты парламента заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что пандемия повлияла на финансовое благополучие людей.

«Помимо общего сокращения доходов, граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов ЖКУ, которые обусловлены длительным пребыванием дома. Сегодня необходимо введение особого порядка оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг», - подчеркнул Андрей Турчак.

Согласно озвученным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Предлагается, что компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Также предлагается приостановить начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение. В том числе необходимо освободить население от обязательств по поверке счетчиков.

Предлагаемые меры разработаны в соответствии со всеми принятыми поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обращением Президента России Владимира Путина к гражданам, а также с перечнем поручений Правительства по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории России.

- Предложенный особый порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса - важное решение, - отметил заместитель секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России», заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин. - Безусловно, его нужно поддержать. Так как большинство жителей донского края находятся в режиме самоизоляции, а, следовательно, уровень потребления ресурсов растет. Понимаем, что пандемия повлияла на финансовое благополучие населения и поэтому такие механизмы поддержки просто необходимы.

- По поручению Губернатора создана рабочая группа. Лидер донских единороссов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и я являемся ее членами. В новом формате, в режиме видеоконференции идет проработка первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этот непростой период мы продолжаем работать над мерами поддержки населения, - отметил вице-спикер донского парламента.

По материалам: zsro.ru