24 марта 2020, 15:02

Волонтерский центр помощи в связи с пандемией коронавируса открылся в Ростовской области

Волонтерский центр помощи людям в связи с пандемией коронавируса начал работу 23 марта на базе региональной общественной приемной председателя «Единой России» в Ростове-на-Дону. Его задача – информирование о мерах профилактики, доставка продуктов и лекарств пожилым людям, привлечение волонтеров для содействия региональному оперативному штабу по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

Волонтерский центр объединил ряд добровольческих организаций, депутатов от «Единой России» Госдумы и Законодательного Собрания Ростовской области, работников медицинской сферы. «В сотрудничестве с региональным министерством здравоохранения мы осуществляем информирование жителей области о мерах профилактики. Кроме того, наши волонтеры организуют раздачу средств защиты от инфекции, адресную помощь по доставке продуктов и медикаментов пожилым граждан, многодетным семьям», - рассказала руководитель региональной общественной приемной председателя партии, депутат ЗС РО Светлана Пискунова. Волонтерский центр будет содействовать региональному оперативному штабу по предупреждению  распространения новой коронавирусной инфекции.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья», депутат ЗС РО Елена Мелихова выразила мнение, что нынешняя ситуация стала определенной проверкой на человечность и здравомыслие: «И от того, насколько слаженно все действуют, по сути зависят жизнь и здоровье людей».

В волонтерский центр вошли представители организации «Волонтеры Победы», которые  взаимодействуют с ветеранами, участниками и инвалидами Великой Отечественной войны. «Мы регулярно узнаём о самочувствии ветеранов, рассказываем о мерах, которые помогут уберечься от инфекции, готовы помочь в решении повседневных вопросов», - рассказал руководитель регионального отделения Артем Толпыгин.

Свыше 50 добровольцев, обучающихся медицинским специальностям, помогают сегодня пожилым людям, находящимся на самоизоляции. 15 активистов участвуют в организации «фильтров» на входе в поликлиники Ростова-на-Дону (практикой уже заинтересовались сельские территории Дона). 20 волонтеров привлечены к работе «горячей линии» регионального центра оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции. Об этом рассказал руководитель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. Он также обратил внимание на необходимость ответственного отношения человека к собственному здоровью. По его словам, ограничиваться одним только ношением маски нет смысла: «Начинать надо с мытья рук – антисептиком или мылом, но главное – делать это правильно. Важно избегать мест массового скопления людей. В случае первых признаков инфекционного заболевания, следует сразу обратиться к медицинскому работнику, который принимает решение о проведении обследования», - отметил специалист.

Уже в первый день работы волонтерский центр провел несколько акций в донской столице. Активисты «Молодой Гвардии Единой России» раздавали на одиночных пикетах памятки с рекомендациями по профилактике и антисептические средства. Мобильная группа волонтеров посетила ветерана труда Любовь Чернышеву, которая просила о содействии в обеспечении антисептическими средствами и медицинскими масками.

Обратиться  за помощью в волонтерский центр можно по телефону 8 (863) 2-918-918.

По состоянию на 23 марта, в Ростовской области не зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением находятся 1033 человека. За весь период им было охвачено 1614 человека, снято с наблюдения – 581 человек.