• rostov.er.ru
  • Новости
  • Упрощение получения технических средств реабилитации для инвалидов – общая задача Минтруда и «Единой России»
13 марта 2020, 15:20

Упрощение получения технических средств реабилитации для инвалидов – общая задача Минтруда и «Единой России»

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.

В ходе встречи на площадке партии с участием представителей профильных общественных организаций с просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», - сказал Котяков.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. «У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений - в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», - отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле - девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», - подчеркнул он.

Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенёсшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

В свою очередь Терентьев обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде. «Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», - подчеркнул он.

Министр соцзащиты также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования. «Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей», - отметил Котяков.

В Ростовской области уделяется большое внимание вопросам поддержки семей, в которых воспитываются дети с ОВЗ. С 2017 года реализуется региональный проект «Единой России» «Особенное детство», который объединяет представителей органов власти, партии, родителей детей с ОВЗ и общественных организаций. Проект, в частности, оказывает содействие в повышении квалификации для специалистов по работе с детьми-инвалидами, организовывает для родителей консультации посредством специализированной онлайн-платформы.

«Вопросов, с которыми сталкивают семьи с «особенными» детьми», немало, а мы, по мере возможности, участвуем в их решении. Так, некоторое время назад проект выяснил, что семьям не хватает информации о существующих льготах и пособиях. И уже в конце прошлого года появился справочник, в котором вся эта информация обобщена. Около 5000 экземпляров справочника уже переданы в семьи», - рассказал координатор регионального проекта «Единой России» «Особенное детство», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян.

Кроме того, донским парламентом принят ряд важных законов в этой сфере, в том числе, об освобождении семей с детьми от уплаты транспортного налога, и совершенствование законодательной базы продолжается.

Ссылка для блогов