• rostov.er.ru
  • Новости
  • Законодательное Собрание Ростовской области одобрило поправки в Конституцию, предложенные Президентом России
12 марта 2020, 17:16

На внеочередном заседании донского парламента депутаты приняли постановление Законодательного Собрания Ростовской области об одобрении Федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который накануне был принят Государственной Думой в окончательной редакции и одобрен Советом Федерации.

По словам Председателя Законодательного Собрания, секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко данный закон, подготовленный по инициативе Президента России, направлен на то, чтобы создать новые конституционно закрепленные механизмы реализации социальных функций государства.

– В этом, на мой взгляд, главнейшее стратегическое предназначение поправок в Конституцию. Речь идет о том, чтобы закрепить в Основном законе России важнейшие социальные гарантии – минимальный размер оплаты труда, индексацию пенсий, заботу о детях. Это принципиальные вещи, которые волнуют каждого человека, поэтому не должно быть ни одного равнодушного к этим поправкам, – подчеркнул спикер донского парламента.

Александр Ищенко особо отметил, что конституционные новации, предлагаемые Президентом, являются объединяющим стержнем для самых разных политических сил и выразил уверенность, что данные изменения в Конституцию будут поддержаны абсолютным большинством жителей России.

Выступая от имени фракции «Единая Россия», заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству, заместитель секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России» Александр Скрябин также отметил, что эти поправки востребованы, давно назрели, что они нужны и будут полезны для страны.

– Несмотря на масштабность предлагаемых изменений, на огромное количество поступивших в рабочую группу предложений, удалось найти баланс, в том числе межфракционных интересов, и не перегрузить Конституцию положениями, которые, безусловно, важны, но были бы более уместны в федеральном законодательстве. Было учтено большое количество поправок, предложенных фракциями в Государственной Думе, – сказал Александр Скрябин.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Президента России в Федеральном Собрании была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В состав рабочей группы вошли 75 человек, в том числе и представители Ростовской области.

На основании предложений, подготовленных рабочей группой, текст законопроекта о поправке к Конституции был внесен Президентом Российской Федерации в Государственную Думу 20 января, а уже 23 января законопроект был принят в первом чтении. Во втором чтении проект закона был принят 10 марта, в третьем – 11 марта. В тот же день он был одобрен Советом Федерации и направлен для рассмотрения в законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Профильным комитетом донского парламента по законодательству было рекомендовано Законодательному Собранию Ростовской области одобрить закон о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Ищенко, Скрябин