• rostov.er.ru
  • Новости
  • Игорь Бураков: Внедрение цифровых технологий происходит в интересах и для блага людей
10 марта 2020, 18:05

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков принял участие в стратегической сессии «Цифровая прокачка региона. Ростовская область».

Мероприятие проводилось организацией «Цифровая экономика», созданной ведущими российскими высокотехнологичными компаниями, и координирующей национальную одноименную программу в нашей стране. При поддержке Правительства РФ эта структура выстраивает диалог государства, бизнеса и науки для успешной реализации национального проекта «Цифровая экономика» и профильных федеральных, региональных программ.

– В Ростовской области создан хороший задел для цифровой трансформации экономики и социальной сферы, – говорит Игорь Бураков. – Ростов-на-Дону по уровню цифровизации городского хозяйства занимает седьмое место в рейтинге российских городов, донской регион – в ТОП-20 национального рейтинга «Цифровая Россия». Широкое внедрение цифровых технологий происходит в интересах и для блага людей, отвечает приоритетам социально-экономического развития Ростовской области.

Глава комитета по экономической политике донского парламента отметил, что для развития цифровых технологий необходимо формировать новую регуляторную среду, создавать благоприятный правовой режим.

В рамках стратегической сессии в Ростове-на-Дону экспертный «мозговой штурм» прошёл по таким направлениям развития цифровой экономики региона как «Цифровой регион/Умный город», «Цифровое образование и кадры для цифровой экономики», «Цифровое здравоохранение», «Цифровой транспорт и умные дороги», «Цифровое сельское хозяйство (агропромышленный и индустриальный комплекс)».

Принятые в рамках «цифровой прокачки» установки сформируют основу дорожной карты цифровой трансформации Ростовской области. Главный критерий для отбора инициатив, которые будут реализованы в 2020-2024 годах, – экономический или социальный эффект, отвечающий целям и задачам федеральных и региональных программ развития цифровой экономики.

– Цифровая трансформация – сложный общественный вызов и совместными усилиями мы выработаем направления движения к цифровой трансформации Ростовской области, концепции «государство как платформа», – отметил в ходе сессии один из её соорганизаторов, советник губернатора Ростовской области по вопросам цифровой трансформации Антон Алексеев.

В событии, состоявшемся на площадке Донского государственного технического университета (ДГТУ), приняли участие заместитель губернатора Ростовской области – руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов, директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин, заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Юрий Зарубин, ректор ДГТУ и депутат донского парламента Бесарион Месхи, представители органов государственной власти, местного самоуправления, федеральных компаний, донских предприятий, вузов, Общероссийского народного фронта, других общественных организаций – всего более 250 участников. В рамках перспективного сотрудничества Правительство Ростовской области и АНО «Цифровая экономика» заключили соглашение с целью запуска регионального центра цифровой трансформации.

zsro.ru

Ключевые слова: Бураков, Депутаты ЗСРО, Месхи