12 февраля 2020, 13:02

Аксайские единороссы поздравили узника фашистских концлагерей с юбилеем

Известному художнику Юрию Планидину исполнилось 90 лет.

В понедельник, 10 февраля, в школе искусств п. Рассвет Аксайского района прошел торжественный вечер,  посвященный юбилею художника, педагога, новатора и изобретателя Юрия Планидина.

Детство Юрия Васильевича прошло в фашистских концлагерях на территории Польши и Германии. Он пережил голод, оккупацию и бомбежки. Ужасы пережитого запечатлены на более чем 200 полотнах художника. Рисовать он начал еще в стенах концлагеря - первым учителем стал русский военнопленный, с которым он познакомился в стенах одной из немецких «Фабрик смерти».

Юрий Планидин был освобожден в лагере г. Пирна под Дрезденом. Был зачислен в часть, которая вела бои на Эльбе. Награжден медалью «За победу над Германией», затем юбилейными наградами, в том числе, медалью «За стойкость и верность Родине».

Юбиляра поздравили секретарь Аксайского местного отделения партии «Единая Россия», депутат донского парламента Сергей Рожков и исполнительный секретарь  Елена Шевченко. Они выразили благодарность за его труд, достижения, творчество, которым он по-прежнему удивляет земляков, прославляет родной край. Несколько своих работ художник передал в дар музею «Самбекские высоты».