Карта сайта
29 января 2020, 10:43

Екатерина Стенякина озвучила ряд донских инициатив по сохранению наследия Великой Победы

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина выступила на «круглом столе», посвященном духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, который проходил в рамках VIII Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации.

Депутат отметила, что в ноябре прошлого года в Ростовской области прошел цикл мероприятий Димитриевских чтений, организованных совместно Законодательным Собранием и Донской Митрополией, которые также были посвящены наследию Великой Победы. В ходе этих мероприятий со стороны молодых людей были озвучены некоторые инициативы, которые было бы нетрудно осуществить по месту жительства, но которые столкнулись с некоторыми препятствиями на практике.

– Например, первая инициатива касалась установки информационных табличек на местах, связанных с памятью о войне – на улицах, перекрестках, у обочин дорог, где проходили бои, где погибли люди – бойцы и мирные жители. Таблички должны были кратко и наглядно иллюстрировать то, что именно здесь было во время войны. Но реализация этой инициативы вдруг вскрыла неожиданную проблему. Дело в том, что время и порядок согласования установки таких информационных памятных табличек ничем не отличается от процедуры установки рекламных конструкций, – сообщила Екатерина Стенякина.

Еще одна инициатива касалась организации на регулярной основе бесплатных показов советских и российских фильмов о войне для школьников. Но, как выяснилось, кинотеатры не знают или не хотят знать, что на законных основаниях у них есть возможность бесплатно включать в свою сетку киносеансов знаменитые фильмы о войне прошлых лет.

По словам парламентария, еще одна проблема заключается в том, что новые фильмы, выходящие в официальный прокат, имеющие патриотическое содержание и государственное финансирование при их создании, не получают достаточный прокат, занимая в сетке расписания порой самые невыигрышные позиции, что отражается на их сборах.

– Под предлогом нерентабельности, эти сеансы уже через неделю снимают с проката. Мы считаем, что необходимо дать людям возможность более продолжительного времени для выбора и просмотра новых кинофильмов, имеющих значимую для государства идеологическую и патриотическую основу, и снятых, в том числе, и за государственный счет, – подчеркнула Екатерина Стенякина.

Кроме того, как отметила депутат, в год 75-летия Победы необходимо рекомендовать кинопрокатным организациям, кинотеатрам, постоянно иметь в своем расписании киносеанс с показом фильмов о войне, являющихся отечественным культурным достоянием, а образовательным организациям регулярно организовывать просмотры таких кинолент с охватом всех школьных классов.

– Также важно, что в каждом из субъектов нашей страны есть своя региональная история, связанная с Великой Отечественной войной, памятные места, музеи, предприятия, выпускавшие продукцию для фронта, даже если регион находился в тылу. В этой связи через министерство туризма предлагаю проработать идею, чтобы туристические пакеты, предлагаемые для школьных экскурсионных групп, приезжающих в регион, в обязательном порядке содержали хотя бы один день, посвященный экскурсии по местам, связанным с Великой Отечественной войной, – добавила депутат.

Также Екатерина Стенякина предложила Министерству труда и социальной защиты и Министерству просвещения России в рамках летней оздоровительной кампании рекомендовать детским лагерям, школам и другим учреждениям, осуществляющим отдых и оздоровление детей, организовать выездную экскурсию по местам боевой славы для каждой детской смены.

– Маршрут экскурсии должен в обязательном порядке проходить по наиболее значимым мемориальным местам соответствующего региона, связанных с памятью о Войне, сопровождаться рассказом профессионального экскурсовода, – уточнила парламентарий.

Напоминаем, что сегодня в Москве завершаются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. По традиции в рамках образовательных чтений состоялись Рождественские парламентские встречи. Депутаты донского парламента приняли участие в пленарном заседании Парламентских встреч, а также в работе трех «круглых столов»: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы», «Вторая мировая война в гуманитарном измерении» и «Общественно-государственное партнерство в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы: роль средств массовой информации».

zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Стенякина
Ссылка для блогов