16 января 2020, 17:22

Политолог:  Владимир Путин предложил закрепить в  Конституции современную практику государственного устройства

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил дополнить основной закон страны элементами из современных практик государственного устройства. В основе данного процесса - опыт развития российской государственности и осуществления государством основных функций в интересах граждан. Об этом рассказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ, к.п.н. Роман Пупыкин.

«В предложениях, озвученных Владимиром Путиным, речь идет о социальных функциях государства. Закрепление в Конституции системы регулярной индексации пенсий, нормы о соответствии МРОТ прожиточному минимуму конкретизирует социальные гарантии», - рассказал политолог.

Роман Пупыкин обратил внимание на другой важный блок инициатив – определение современной конфигурации государственной системы с учетом достигнутого опыта ее развития и задач оптимального баланса всех ее звеньев.  «Так, заявлено о необходимости закрепления роли и статуса Госсовета,  обязательных требований к главам субъектов и повышение их роли в принятии решений федерального значения. При этом Россия должна оставаться президентской республикой - президент должен сохранить право отстранять премьера и министров», - пояснил эксперт.

Закрепление единой системы публичной власти, взаимодействия между государственными и муниципальными органами, конкретизация требований к высшим должностным и выборным лицам федерального уровня окажет положительное влияние на реализацию функций государственной власти, считает Роман Пупыкин. «Предложение об утверждении Госдумой председателя правительства РФ направлено на развитие парламентаризма, при этом роль политических партий, а через них и избирателей, в решении этих вопросов, возрастает», - добавил политолог.

Он уточнил, что перед «Единой Россией», как партией конституционного большинства, возникает задача оперативной подготовки необходимых мер по реализации положений Послания Президента, внесения соответствующих законодательных изменений. «Окончательное решение будет за людьми - все решения по поправкам в Конституцию будут принимать после голосования граждан России», - заключил Роман Пупыкин.