16 января 2020, 11:03

«Городская среда»: В Аксае обсудили благоустройство заповедной зоны «Мухина Балка»

В обсуждении концепции благоустройства приняли участие глава администрации города – член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Агрызков, руководитель регионального Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин, представители общественных организаций, «молодогвардейцы», а также жители города.

Дискуссия прошла 13 января в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда».

В декабре 2019 года прошло голосование, на котором жители Аксая выбирали общественное пространство, которое хотели бы увидеть благоустроенным. Большинство проголосовало за приведение в порядок «Мухиной балки».

Главная концепция проекта: создание эко-парка. Вокруг всей Мухиной балки появится «кольцо» пешеходных и велосипедных дорожек. В проекте учли главный вопрос, волнующий в том числе и единороссов, сохранность зеленых насаждений. Им предусмотрена санитарная обрезка аварийных растений без вырубки деревьев.

Пешеходные дорожки сделают в виде деревянных настилов, это позволит максимально сохранить почву и уникальные растения Мухиной балки. Архитектор учел особенности рельефа: поскольку парк представляет собой глубокий овраг, здесь будут устроены удобные подвесные мостики, оборудованы веревочный парк и место для катания с горки зимой

Пруд, который является украшением этой зоны отдыха, приведут в порядок: водоем почистят, благоустроят берега, сделают теневые навесы с лежаками, деревянный спуск и настил у воды. На большой открытой поляне возле пруда обустроят место для проведения массовых мероприятий: установят сцену и кинотеатр под открытым небом.

В начале XX века в Мухиной балке располагалась биологическая станция. Ее мечтают возродить и проводить здесь для школьников лекции о природе, а сотрудники станции смогут изучать и сохранять растительность Мухиной Балки.

Представители общественных организаций одобрили проект. Теперь он будет направлен на всероссийский конкурс по отбору лучших проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В 2019 году Аксайский район уже принимал участие в этом  конкурсе, победителем стал проект парка площадью 6 гектаров в станице Старочеркасской. В настоящее время строительство зоны отдыха уже завершается.

«Важно, что предложенный проект учел наличие на территории парка растений, занесенных в «Красную книгу», и в целом очень бережно коснется экосистемы уникальной заповедной зоны, которая находится в самом сердце Аксая», - отметила исполнительный секретарь Аксайского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Шевченко.