15 января 2020, 20:19

Лариса Тутова: Проект «Новая школа» проконтролирует исполнение новых решений Президента в образовании

Государственная Дума в ближайшее время выступит с новыми законодательными инициативами по направлениям, которые озвучил в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, в том числе, применительно к сфере образования. Партпроект «Новая школа» обеспечит мониторинг предложенных Президентом новых решений, рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, региональный координатор партпроекта Лариса Тутова.

«Меры, прозвучавшие сегодня в Послании Президента Федеральному Собранию, в том числе, касающиеся сферы образования, по оценке Счетной палаты, потребуют от 400 до 500 миллиардов рублей в год. И такие затраты, на мой взгляд, обоснованны», - отметила депутат.

По ее словам, тема качественного и полноценного школьного питания включает не только вопросы качества пищи, контроля за продуктами, порядка отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, медицинский контроль в школах и детсадах.

«В прошлом году Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому родители смогут контролировать детское меню. Для этого предполагается обязательное размещение такой информации на школьных сайтах», - напомнила Лариса Тутова.

Кроме того, партия инициировала обсуждение, посвященное совершенствованию структуры заработной платы учителей, добилась гарантий компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации. Закон вступил в силу год назад, напомнила Лариса Тутова. «А сегодня Владимир Путин озвучил еще одну радостную новость для моих коллег - с 1 сентября вводится специальная доплата классным руководителям — по 5 тысяч рублей. Деньги будут выделяться из федерального бюджета. Действующие выплаты учителям сохраняются», - сообщила региональный координатор партпроекта.

«Единая Россия» на законодательном уровне обеспечит предложенные президентом новации, а проект «Новая школа» запустит мониторинг  реализации принятых решений, будет добиваться, чтобы региональные бюджеты могли получать субсидии из федерального для финансирования школьного питания, обратила внимание Лариса Тутова.