15 января 2020, 19:13

Ирина Рукавишникова о Послании Президента Федеральному Собранию

Комментарий члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представителя от Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Рукавишниковой:

- Конечно, очень порадовали масштабные поручения Президента в сфере системной поддержки материнства и детства. Очень серьезное внимание Президент России уделил сфере высшего образования, особенно, подготовке высококвалифицированных кадров для регионов. Для решения этой проблемы будут предприняты такие меры, как выделение большого количества дополнительных бюджетных мест региональным вузам, а также увеличение количества целевых мест. По специальности «лечебное дело» это будет 70% всех бюджетных мест, в педиатрии – 75%, а в ординатуре по самым дефицитным специальностям – до 100%. Это означает, что регион, с учетом потребностей муниципалитетов, будет формировать заявки на специалистов определенных профилей и получать возможность «заякорить» этих столь необходимых на местах специалистов в процессе обязательной отработки и после ее окончания.

Добавление бюджетных мест в региональные вузы также означает, что они как образовательные организации и их профессорско-преподавательский состав будут работать стабильно и целенаправленно. Ведь речь идет о том, цитируя Президента, «чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование». Для этого нужно прекратить отток высококвалифицированных преподавателей в столичные вузы, где условия работы сейчас более привлекательны. Нужно прекратить практику краткосрочных контрактов с педагогами высшей школы.