Карта сайта
15 января 2020, 17:55

Игорь Бураков: Мы должны перестраивать свою экономическую политику, наращивая инвестиции в человеческий капитал

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. В нем глава государства отразил основные направления работы органов власти на 2020 и ближайшие годы. Послание Президента России прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Игорь Бураков.

«В самом начале выступления Президент прямо сказал, что судьба России и её историческая перспектива зависит от количества жителей нашей страны. Сбережение и преумножения народа России - ключевой тезис Послания. Человек – главная ценность, но при этом в современном мире она имеет не только очевидное гуманитарное измерение, но и экономическое. Инвестиции в человеческий капитал – это не только способ повысить качество жизни людей, но и самый мощный эффективный драйвер экономического роста. Инвестируя в человека, страна помимо социальных эффектов, получает дополнительные экономические выгоды, разгоняет экономику, больше зарабатывает ресурсов для улучшения качества жизни своих граждан».

Как это работает на практике? К примеру, инвестиции в человеческий капитал (здравоохранение, пропаганду здорового образа жизни, здоровое питание и т.д.) привели к росту средней ожидаемой продолжительности жизни в России. Президент отметил, что в прошлом году она в нашей стране превысила 73 года – это на 8 лет больше, чем в 2000 году. В то же время по подсчетам экономистов, увеличение средней продолжительности жизни на один год даёт прибавку к ВВП (валовому внутреннему продукту) в размере около 1%. То есть помимо гуманитарного измерения, это достижение имеет и вполне конкретный экономический эффект, способствует росту экономики.

Президент сказал, что с 1 сентября этого года в школах вводится бесплатное здоровое горячее питание для учеников начальных классов. А здоровье человека во многом зависит от питания. Это и есть инвестиции в человека, в его здоровье и благополучие, которые одновременно способствуют росту экономики. Социальные расходы в современном мире – это уже не траты, а инвестиции, которые окупаются, создают добавленную стоимость, прибыль. Благодаря этой мере школьники станут меньше болеть, будут расти здоровыми, возможности по реализации их талантов – расширятся. Помимо прочего, это сократит и количество больничных для родителей, раз их дети станут реже болеть. Чем меньше больничных, чем короче срок временной нетрудоспособности, тем лучше для экономики.

Или другой пример. Президент объявил об инициативе распространить материнский капитал на рождение первенца, а для родителей третьего ребенка существенно увеличить этот вид социальной поддержки вместе с отдельной выплатой на погашение ипотечных кредитов. Эта мера, кроме социальных, даст массу экономических эффектов. Вот кажется, какая может быть связь между материнским капиталом и развитием металлургии? А она, между тем, самая прямая. Многие семьи вкладывают материнский капитал в улучшение жилищных условий. Расширение этих выплат стимулирует спрос на жильё, жилищное строительство начнёт расти более высокими темпами. Как следствие возрастет спрос на арматуру, которую производит металлургическая промышленность. И так далее. На самом деле сегодня уже невозможно разделить социальную и экономическую политику, всё очень тесно взаимосвязано.

Президент сказал, что государство направит дополнительные средства на создание более комфортных условий для развития творчества детей, занятий музыкой, живописью. На первый взгляд кажется, что это исключительно социальные расходы, но они так же имеют экономическое измерение. К примеру ростовский рэпер Баста (Василий Вакуленко) в год производит продукта в денежном эквиваленте больше, чем многие небольшие заводы Ростовской области. Продукция Басты продаётся на самом динамично развивающемся – информационном рынке. В свою очередь направляя дополнительные инвестиции в создания лучших возможностей для творческого развития детей, их талантов в той же музыке, мы заявляемся на лидерство в отраслях, в том числе постиндустриальной экономики.

Самый эффективный способ бороться с бедностью и повышать уровень жизни населения - это заботиться об экономическом росте. В свою очередь главное топливо экономического роста – это инвестиции. И прежде всего в в человеческий капитал. Президент именно об этом сегодня подробно говорил. Им была названа масса инициатив, связанных с инвестициями в человеческий капитал, которые позитивно скажутся на экономике. К примеру, увеличение выплат пособий на детей для граждан, у которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума – это вливание в экономику России. Люди, в основном, тратят эти деньги на потребление отечественных товаров, и это значит, что экономика получит дополнительный потребительский спрос.

Президент сказал, что надо наращивать долю инвестиций в экономику. Она должна увеличиться с нынешних 21 % от ВВП до 25 %. Глава государства поручил ускорить принятие федерального закона о защите и поощрении капиталовложений. Законодательное Собрание Ростовской области вместе с другими регионами России, Госдумой, Правительством РФ сейчас над этим законопроектом активно работает. 31 декабря мы отправили в федеральное министерство финансов около 60 поправок в этот закон, потому что он - крайне важен, он может существенно повлиять на российский инвестиционный климат. Мы надеемся, что как минимум часть наших поправок будет учтена.

Кроме того, Президент призвал активнее использовать возможность принятия на региональном уровне законов об инвестиционном налоговом вычете. Ростовская область входит в число регионов, которые этот закон уже приняли. Новая инициатива Президента заключается в компенсации двух третей выпадающих доходов региона, связанных с инвестиционным налоговым вычетом, из федерального бюджета. В этой связи мы вместе с Правительством области в текущем году должны поработать над радикальным расширением круга получателей этой инвестиционной льготы. Сегодня право на её получение есть у предприятий, которые занимаются переработкой молока, животноводством, являются участниками национального проекта, направленного на повышение производительности труда», а также осуществляют социальные инвестиции в создание музеев, объектов культуры. С учетом компенсации двух третей выпадающих доходов регионального бюджета из федерального, нам выгодно существенно расширить круг получателей этой льготы.

Очень важно, что Президент по целому ряду инициатив поручил их финансировать с федерального уровня. Все прекрасно понимают, что у регионов денег не хватает, и то же бесплатное здоровое горячее питание для школьников Президент поручил финансировать не только с регионального и муниципального, но и с федерального уровня.

В целом, в связи с Посланием Президента, мы должны всё активнее перестраивать нашу экономическую политику в сторону инвестиций в человеческий капитал. Устаревший подход, когда социальные расходы рассматривались в большей мере как траты, уже не актуален. Это именно инвестиции, которые дают большой экономический эффект и приносят прибыль. Чем больше тратишь по этим направлениям, тем больше зарабатывает экономика и бюджет. Естественно, как и при вложениях в предприятия, инвестируя в человеческий капитал необходимо выбирать самые эффективные направления.

Мы сейчас должны акцентировать свою работу, в том числе Законодательного Собрания и комитета по экономической политике, на том, чтобы принимать решения, направленные на увеличение количества жителей Ростовской области. Это, как мне кажется, один из центральных тезисов Послания и ключ к экономическому росту в России темпами выше мировых».

zsro.ru

Ссылка для блогов