Карта сайта
14 января 2020, 17:23

Юрий Кобзев: Ситуация с ростовчанином Савелием Торяником подтвердила необходимость новых законодательных решений

Недавний резонансный случай возможного лишения статуса инвалида 9-летнего ростовчанина, который нуждается в регулярной замене глазного протеза после удаления ретинобластомы, не первый в России. Эта ситуация подтвердила необходимость новых законодательных решений, заявил 14 января региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Госдумы Юрий Кобзев.

«После удаления ретинобластомы у 9-летнего ростовчанина наблюдается ремиссия, однако теперь он может лишиться статуса инвалида и, соответственно, необходимой поддержки, включая протезирование. Ситуация, с которой он столкнулся, обрела резонанс, но она не первая в России», - рассказал Юрий Кобзев. Он обратил внимание на активную позицию министерства здравоохранения Ростовской области в этом вопросе: «Могу предположить и очень на это надеюсь, что проблема будет решена быстро и с учетом интересов семьи. Наш партпроект тоже окажет необходимое содействие».  

О подобных фактах говорил Президент России Владимир Путин во время встречи в декабре с представителями СПЧ, напомнил Юрий Кобзев. «Речь тогда тоже шла об аналогичной истории. После того, как при ретинобластоме у детей ампутируется глаз, до 18 лет необходимо менять глазной протез. Но по действующим нормам, в случае наступления ремиссии, ребенка лишают инвалидности, и возможность бесплатной замены глазного протеза утрачивается. Президент поручил разобраться с такой ситуацией. Случай в Ростовской области в очередной раз подтвердил – необходим поиск новых законодательных решений», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов