Карта сайта
6 сентября 2019, 12:14

Депутат Олег Соловьев предложил создать реестр символов воинской славы России

Создать реестр символов воинской славы России и предусмотреть в уголовном кодексе ответственность за их повреждение предложил депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Олег Соловьев на заседании дискуссионной площадки «Единство и суверенитет» в Севастополе 5 сентября.

На заседании обсуждалась законопроект Министерства обороны России об ужесточении ответственности за уничтожение, повреждение или осквернение памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории.

«В настоящее время уголовный кодекс охраняет лишь объекты, включенные в единый государственный реестр памятников истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государства и культурные ценности. Соответственно, необходимо предусмотреть ответственность за уничтожение или повреждение символов воинской славы России», - заявил Олег Соловьев на заседании дискуссионной площадки.

По его словам, под такими символами следует понимать воинские захоронения и другие места погребения погибших при защите Отечества; памятники, стелы, обелиски, мемориальные сооружения и музеи, памятные знаки на местах боевых действий и посвященные выдающимся военачальникам, дням воинской славы и памятным датам. «К данной категории можно отнести и конкретные территории, обустроенные и исторически связанные с подвигами погибших при защите Отечества, в том числе находящиеся за пределами Российской Федерации», - обратил внимание региональный координатор проекта. 

Олег Соловьев добавил, что работу по изменению уголовного кодекса необходимо увязать с созданием реестра символов воинской славы России: «Для начала важно составить перечень таких символов, которые широко известны. В дальнейшем реестр будет пополняться. В его расширении важную роль могут сыграть обращения лиц, заинтересованных в сохранении памятников истории. Такие обращения привлекут внимание компетентных органов к ранее неизвестным или забытым «символам воинской славы».

Таким образом, УК РФ будет устанавливать объективную сторону деяния, внешнее проявление преступления в реальной действительности, пояснил Олег Соловьев. «А предлагаемый Министерством обороны законопроект, в свою очередь, наряду с уголовной санкцией, будет определять меры воздействия на лиц, которые причастны к покушению на российские памятники за рубежом», - уточнил депутат.

Напомним, в нынешнем году при поддержке партпроекта и Ростовской-на-Дону городской Думы состоялась молодежная патриотическая акция «Дороги славы - наша история», охватившая территорию России и Восточной Европы. Одной из задач акции стал мониторинг состояния памятников советским воинам на территории сопредельных государств. Полученная информация была представлена в материалах заседания.

Ссылка для блогов