Карта сайта
5 сентября 2019, 17:29

Лариса Тутова: Требования к детскому питанию должны быть унифицированы по всей стране

5 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике депутат Госдумы РФ, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Лариса Тутова приняла участие в утверждении обращения донских парламентариев к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости установления на федеральном уровне гарантий прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. Проект данного постановления намерены принять на заседании Законодательного Собрания Ростовской области 12 сентября.

Накануне, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко обратился к Ларисе Тутовой с просьбой оказать поддержку данного Обращения к Председателю Государственной Думы и проработать с комитетами Госдумы решение данного вопроса.

Как указывается в обращении, необходимы единые методические рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе диетического (лечебного и профилактического) питания.

На сегодняшний день в Ростовской области льготное питание за счет местных бюджетов получают более 87 тысяч детей, что составляет 22 % от общего числа обучающихся в школах. При этом объем средств, выделяемых муниципальными образованиями на эти цели, в немалой степени зависит от финансовых возможностей муниципалитета.

Проведенный Законодательным Собранием Ростовской области мониторинг муниципальных актов по вопросу организации школьного питания показал, что в разных муниципалитетах региона подходы к решению этой задачи значительно отличаются. Количество льготных категорий, обеспечиваемых бесплатным питанием, варьируется от одной до восьми.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области полагают, что школьникам должны быть установлены равные гарантии на получение сбалансированного и качественного горячего питания вне зависимости от места их проживания. Для этого необходимо урегулировать вопросы питания обучающихся на федеральном уровне с выделением на эти цели средств федерального бюджета в размере, позволяющем в полной мере обеспечить выполнение норм СанПиНа.

Проект «Новая школа» регулярно проводит в регионах мониторинги качества питания в детских садах и школах. По словам Ларисы Тутовой, по всей Ростовской области активисты проекта организуют опросы родителей дошкольников и учащихся. «Нам важно понять, как качество питания в образовательных учреждениях оценивается в семьях. Вопросы касаются также наиболее востребованных форматов организации приема пищи. Обобщенные и проанализированные данные позволяют понять позицию родительской общественности в вопросе организации питания в учебных заведениях», - рассказала она.

«Я в полной мере поддерживаю донских депутатов - целесообразно определить обеспечение бесплатным питанием обучающихся в качестве меры социальной поддержки и законодательно закрепить категории получателей указанной меры. Особое внимание следует уделить обеспечению бесплатным питанием детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей», - отметила Лариса Тутова. «Такие решения позволят обеспечить на территории Российской Федерации единообразный подход, независящий от возможностей различных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в их составе», - добавила она.

Проект обращения был утвержден на заседании комитета единогласно.

Напомним, что вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях обсуждался в числе приоритетных на встрече руководства Госдумы, фракции «Единой России» с председателем Правительства 10 октября 2018 года. Медведев дал Яровой поручение подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей в организованных коллективах. Под ее руководством была создана рабочая группа, в которую вошли участники Экспертного совета, профильные ведомства, члены Совета Федерации. Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на Совете Законодателей, одним из решений которого стало решение внести изменения в законодательство РФ в целях определения в нем порядка обеспечения детей, находящихся в образовательных организациях и организациях отдыха и оздоровления детей, качественным питанием.

Ссылка для блогов