Карта сайта
23 сентября 2019, 16:31

Общественный совет «Новой школы» обсудил проект Стратегии развития образования

В субботу, 21 сентября, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Лариса Тутова провела заседание регионального общественного совета федерального партийного проекта «Новая школа». Тема обсуждения – проект Стратегии развития образования в Российской Федерации до 2030 года.

Общественный совет проекта при поддержке Комитета по образованию и науки Государственной Думы РФ  в рамках проведения X Фестиваля науки Юга России собрал экспертную сессию, которая объединила для обсуждения порядка 50 человек: членов совета, руководителей органов управления образованием муниципальных территорий субъектов Южного федерального округа, руководителей педагогических колледжей, руководителей общеобразовательных организаций и социальных партнеров.

Ранее в РАНХиГС состоялась стратегическая сессия по обсуждению Стратегии развития образования до 2030 года. Мероприятие прошло по инициативе Министерства просвещения России в рамках работы Межведомственной рабочей группы по разработке отраслевой стратегии развития образования. Министерство пошло путем широкого общественного обсуждения готовящегося документа в формате стратегической сессии и открытого диалога на сайте ведомства в режиме онлайн. Проект предполагается внести в Правительство в 2020 году. Сейчас он активно обсуждается в субъектах РФ.

«На сегодняшний день каждый регион имеет свое видение траектории развития образования в форме либо концепции, либо стратегического планирования» - отметила в своем приветствии к участникам экспертной сессии регионального координатор партийного проекта «Новая школа» Лариса Тутова.

Эксперты, участники обсуждения, пришли к выводу, что от того, насколько хорошо российская система образования и науки сможет адаптироваться к новым реалиям, будет зависеть конкурентоспособность нашей страны на международной арене.

«Мы все понимаем важность совершенствования системы подготовки педагогов, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров с целью повышения профессиональных компетенций и готовности работать в условиях новых требований к качеству образования», - рассказала

Лариса Тутова. Она отметила, что при построении новой образовательной среды необходимо учитывать психологические и иные особенности развития современных детей, их серьезные отличия от предыдущих поколений, которые родились и живут в условиях повсеместной информатизации и включенности в глобальную мировую информационную сеть.

Представители педагогической общественности убеждены, что при консолидированных совместных действиях двух министерств - Минпросвещения и Минобрнауки, а также Рособрнадзора стратегия эффективна и вполне выполнима.

По итогам обсуждения Общественный советрегионального партийного проекта «Единой России» «Новая школа» подготовит резолюцию и предложения от Ростовской области на федеральную площадку.

Ссылка для блогов