12 сентября 2019, 18:34

Донские единороссы инициировали на федеральный уровень Обращение о предоставлении льготного детского питания

По инициативе фракции «Единая Россия» депутаты Законодательного Собрания подготовили Обращение в Госдуму с просьбой о скорейшей разработке и принятии федерального закона, устанавливающего гарантии и права ребенка на льготное питание.

На собрании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании 12 сентября депутаты рассмотрели и поддержали проект постановления ЗС РО «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости установления на федеральном уровне гарантий прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание».

В настоящее время порядок предоставления горячего питания школьникам регулируется федеральным и областным законодательством, в соответствии с которым питанием за счет средств областного бюджета обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также отдельные категории обучающихся (воспитанники) государственных учреждений Ростовской области. В муниципальных же образовательных учреждениях (в школах) обеспечение детей питанием осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными в муниципальных образованиях. В этом вопросе, по мнению депутатов донского парламента, возник ряд проблем.

- Количество льготных категорий детей, получающих питание, в отдельных муниципальных образованиях варьируется от 1 до 8, а объем выделяемых средств во многом зависит от финансовых возможностей каждого муниципалитета, и в среднем он существенно ниже расчетной стоимости двухразового горячего питания в соответствии с нормами СанПиНа, – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина. – На данный момент только три муниципалитета в Ростовской области – это Ростов-на-Дону, Батайск и Песчанокопский район – выделяют на питание льготных категорий детей сумму, приближенную к тому, что соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Мониторинг показал, что 15 муниципалитетов на сегодняшний момент детей с ОВЗ не обеспечивают питанием даже в учреждениях, не говоря уже о тех детях, которые обучаются на дому.

По информации министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларисы Балиной, в целом льготное питание за счет местных бюджетов получают 87070 учащихся, что составляет 22 % от общего числа обучающихся в школе.

Можно выделить несколько проблем, которые необходимо решить с помощью принятия федерального закона, устанавливающего гарантии прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание – это порядок и условия организации системы школьного питания, утверждение категорий детей и семей, подлежащих обеспечению льготным питанием и определение бюджетных средств, выделяемых на питание одного ребенка.

По инициативе фракции «Единая Россия», депутаты Законодательного Собрания подготовили Обращение в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшей разработке и принятии федерального закона, устанавливающего гарантии и права ребенка на льготное питание.

В нем отмечено, что необходимо определить обеспечение бесплатным питанием обучающихся в качестве меры социальной поддержки и законодательно закрепить категории получателей указанной меры. Особое внимание следует уделить обеспечению бесплатным питанием детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей, при этом с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года планку нуждаемости необходимо установить не ниже двух прожиточных минимумов. Такие решения позволят обеспечить на территории Российской Федерации единообразный подход, не зависящий от возможностей различных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в их составе.

По материалам zsro.ru