11 сентября 2019, 13:05

«Народный контроль» выявил в Ростове продажу без рецепта препарата с психоактивным действием

Факт продажи препарата с психоактивным действием без рецепта был выявлен в ходе рейда в центре донской столицы.

Общественную проверку на предмет соблюдения правил отпуска лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, провели в Ростове комитет Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями совместно с общественной антинаркотической организацией «Антидилер» и региональным общественным советом партпроекта «Народный контроль».

В рамках проверки активист  «Антидилера» совершил покупку препарата с психоактивным действием без рецепта в первой встретившейся аптеке. Действия были зафиксированы тайной видеосъемкой.

«Мы зашли в аптеку в центре Ростова-на-Дону, расположенную на первом этаже жилого дома, рядом с детским садом, где нашему закупщику сразу же продали препарат, который должен отпускаться только по рецепту и который, к сожалению, некоторые молодые люди употребляют в качестве наркотика. Закупщику продали две капсулы, а не целую упаковку, без рецепта и без чека», - рассказала председатель комитета ЗС РО по взаимодействию с общественными объединениями, член регионального политсовета Партии Екатерина Стенякина. По ее словам, в этой же аптеке размещены плакаты, которые призывают бороться с наркоманией.

В аптеку были вызваны сотрудники полиции, которые составили протокол об административном правонарушении.

«Для фармацевтов и для аптек, которые занимаются противоправной деятельностью, ни весомых штрафов, ни уголовной ответственности не предусмотрено»,- обратила внимание Стенякина. Она добавила, что по инициативе сенатора Ирины Рукавишникова и депутата Госдумы Ларисы Тутовой подготовлен законопроект, предусматривающий усиление ответственности, которая, по мнению Стенякиной, должна быть уголовной.

Региональный координатор партпроекта Любовь Акулович добавила, что сотрудники аптеки отказали активистами в предоставлении информации о наличии лекарств из перечня жизненно-важных. «Мы получаем жалобы из некоторых муниципалитетов на отсутствие в тех или иных аптечных учреждениях жизненно-важных препаратов и регулярно проводим мониторинги по этой теме. К сожалению, в данной аптеке диалог не получился», - добавила она.