9 августа 2019, 19:00

Елена Мелихова обсудила с общественниками вопросы участия волонтеров в работе с «особенными» детьми

В областном Доме журналистов состоялся «круглый стол» на тему: «Работа с особенными детьми – формы, идеи, проекты. Участие волонтеров и их подготовка для этой работы». В работе «круглого стола» приняла участие депутат Законодательного Собрания, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Мелихова. Также участниками «круглого стола» стали представители НКО, члены Общественной палаты Ростовской области и родители особенных детей.

Основной темой стало обсуждение специфики работы добровольцев с «особенными» детьми, а также проблемные вопросы волонтерства в Ростовской области, среди которых участники отмечали отсутствие системной деятельности со стороны добровольцев, проблемы обучения волонтеров работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, формальный подход к волонтерской деятельности – зачастую все сводится в отметке в волонтерской книжке, неинформированность.

– Для человека, пришедшего в сферу волонтерства – добровольчество должно равняться благотворительность, но только качественная и системная. Только такой подход будет эффективен в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, – отметила Елена Мелихова.

Представители волонтерских организаций рассказали о новом направлении – это медиа-волонтерство, под которым подразумевается бесплатное обеспечение добровольцами информационной поддержки социальных проектов и качественная работа с контентом в соцсетях и в интернете. Также участники делились успешными практиками в работе с детьми. Например, директор РЦ «Добродея» (г. Шахты) Марина Важенина рассказала о запуске проекта «Кошки-крошки спешат на помощь», суть которого заключается в реабилитации «особенных» детей с помощью кошек.

В конце работы «круглого стола» участники высказали готовность представить проект о создании отделений при реабилитационных центрах для профессионального обучения волонтеров работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, так называемые, школы «особенных» волонтеров.

zsro.ru