Карта сайта
8 августа 2019, 17:10

Ольга Горбанева: Главная задача – сохранение доли сельского населения в регионе

Развитие сельских территорий, в том числе через обеспечение занятости, благоустройство, повышение доступности и качества социальных услуг, обсудили 8 августа донские партийцы на совместном заседании Региональной дискуссионной площадки по направлению «Благополучие человека» и Общественного совета партпроекта «Российское село».

Реализацию Государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 в Ростовской области обсудили представители партийного актива, региональных исполнительных органов власти и муниципальных районов области.

«Приоритетная цель программы – сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3% до 2025 года. В Ростовской области эта доля составляет 32%. Наша задача –  сохранить либо превысить этот показатель. Программа предусматривает рост соотношения среднемесячных ресурсов сельских и городских домохозяйств до 80%. Предполагается повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений до 50%», - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, региональный координатор партпроекта «Российское село» Ольга Горбанева.

По ее словам, на решение данных задач в регионах России  направляется 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 1,1 трлн рублей. В реализации программы  будут участвовать также средства региональных бюджетов и работодатели (внебюджетные источники).

«Если говорить об улучшении жилищных условий граждан, то по данному направлению сохранена поддержка, которая действовала ранее. Это предоставление социальной выплаты жителям в размере 70% от расчетной стоимости жилья, доступность льготных жилищно-ипотечных кредитов. Также муниципальным районам будут выделяться субсидии на строительство жилья, предоставляемого гражданам по договора найма. Цель  – привлечь квалифицированные кадры в село», - пояснила заместитель министра, добавив, что одно из ключевых условий в рамках данного направления – участие работодателей. Доля средств работодателя в муниципальном образовании будет установлена на областном уровне в размере не менее 20%.

Еще одним ключевым направлением госпрограммы выступает благоустройство сельских территорий, обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой, напомнила Ольга Горбанева.

«Предусмотрены такие меры, как представление субсидий муниципалитетам на строительство и реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, а также уличного освещения», - обратила внимание она.

Сотрудники профильных министерств области рассказали о состоянии и перспективах развития транспортной и инженерной инфраструктуры в сельских территориях.

Также в ходе заседания представители Неклиновского и Октябрьского сельского районов  поделились опытом реализации устойчивого развития и благоустройства на своих территориях.

«Приоритетная задача «Единой России» - последовательное решение социально значимых вопросов. На селе должны быть созданы полноценные условия для работы и жизни людей. Программа комплексного развития сельских территорий охватывает весь основной спектр вопросов села.  Ее задача – поднять уровень занятости, развития инфраструктуры, благоустройства, качество медицинских услуг и образования», - напомнил сокоординатор региональной дискуссионной площадки, председатель  Ростовского регионального совета сторонников партии Игорь Колесников.

Ссылка для блогов