27 августа 2019, 12:31

Ростовские депутаты ознакомились с работой системы «Говорящий город» на муниципальном транспорте

В Ростове проведена проверка работы системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город». Мероприятие прошло в рамках выездного заседания постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Ростовской-на-Дону городской Думы под руководством депутата-единоросса Александра Пономарева.

Ранее на информационной встрече к депутату обратились представители Всероссийского общества слепых с жалобой на работу системы «Говорящий город» на общественном транспорте. Депутат обращение взял в работу и инициировал выездную проверку. К участию в мероприятии были приглашены Департамент транспорта города, Департамент социальной защиты населения Ростова, представители региональной и местной организации Всероссийского общества слепых.

Система «Говорящий город» позволяет инвалидам по зрению без посторонней помощи найти остановку общественного транспорта, войти в автобус и выйти из него на нужной остановке.

Проверка работы системы «Говорящий город» была осуществлена на остановочной площадке городского общественного транспорта, идущего в сторону микрорайона Западный у центрального рынка. По итогу проверки было установлено, что технически на муниципальном транспорте система работает исправно. Но наряду с этим в ходе осмотра подвижного состава и бесед с водителями было установлено, что иногда происходят сбои в передаче звуковой информации в связи с несвоевременным переключением специального оборудования. Департаменту транспорта дано поручение провести информационно-разъяснительные беседы с муниципальными транспортными предприятиями.

По информации Департамента транспорта, системой «Говорящий город» оснащено 139 из 275 муниципальных автобусов. В связи с этим депутаты городской Думы рекомендовали Департаменту транспорта и Департаменту социальной защиты населения подготовить предложение в проект бюджета города следующего года для дооснащения муниципального транспорта системой «Говорящий город».

В завершении, депутат Александр Пономарев отметил, что проработка и последующее решение вопроса по дооснащению муниципального транспорта системой даст основания для включения ее как одного из требований при проведении конкурса для коммерческих перевозчиков.

«Задачу нужно решать шаг за шагом. Уверен, совместная планомерная работа принесет необходимый результат»,- подчеркнул председатель постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения городской Думы, депутат-единоросс Александр Пономарев.