26 августа 2019, 12:53

Областная карта помощи детям с ОВЗ создана на сайте «Особенное детство»

В Ростовской области начал работу сайт «Особенное детство», задача которого – информационная и консультативная поддержка семей, воспитывающих детей с ОВЗ, содействие профильным специалистам.

Интернет-сайт регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» доступен по адресу http://osobennoe-detstvo.ru.

«Поддержкой особенных детей мы занимаемся в рамках регионального партийного проекта «Особенное детство». В адрес депутатов-«единороссов» в последнее время часто поступают обращения, заявления, предложения от родителей и педагогов, касающиеся проблем детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы внимательно изучили эту тему и поняли, что она требует новых системных, межведомственных подходов. Особенные дети имеют свою специфику развития, что требует специальной системы воспитания, социального и медицинского сопровождения. Должна быть иной и психология педагогов, руководителей образовательных и социальных учреждений, всех, кто принимает решения. Новый сайт станет одним из инструментов решения этой важной социальной задачи», - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии, председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

«На сайте есть областная карта помощи – она поможет жителям разных муниципалитетов сориентироваться в близлежащих организациях и учреждениях, которые предоставляют помощь ребенку с ограниченными возможностями здоровья и его семье», - сообщил координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян.

Сайт позволяет каждому обратиться к федеральным экспертам по разной проблематике – директору Национального медицинского центра детской гематологии Александру Румянцеву, главному внештатному детскому специалисту по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяне Батышевой, руководителю Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорю Шпицбергу и многим другим. Можно задать вопросы и ростовским специалистам широкого профиля, кроме того, создан форум для общения и обмена опытом, есть лента новостей о региональной, российской и мировой практике помощи детям с особенностями в развитии.

«Специальный раздел портала касается родителей «особенных» детей. На сайте для них собрана подробная информация о различных заболеваниях - в том числе, нарушениях слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, расстройствах аутистического спектра. Подробно рассказывается о  диагностике, соответствующей медицинской помощи, социализации и реабилитации», - обратил внимание Саркис Гогорян. Он добавил, что медики и педагоги могут найти на сайте актуальные материалы о коррекционно-развивающей работе и повышении квалификации.

«Сайт «Особенное детство» создавался общими усилиями. И наша организация, и другие партнерские объединения внесли свой вклад в идею и  конкретное наполнение интернет-ресурса. На сайте собрано именно то, что нужно «особенным» детям и их семьям в повседневной жизни», - отметил заместитель председателя Новочеркасской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» Василий Лыманюк.

«Запуск нашего сайта – продолжение масштабной работы существующего с 2017 года партийного проекта «Единой России» «Особенное детство», - заключил Саркис Гогорян.