2 августа 2019, 15:01

Жители муниципалитетов Дона смогут принять участие в общественном контроле при реализации проекта «Комфортная городская среда»

Фото: www.zsro.ru
В бизнес-центре «Лига наций» в донской столице прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Об общественном контроле при реализации проекта «Комфортная городская среда».

Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также авторы проектов благоустройства общественных пространств.

Основной темой обсуждения стал общественный контроль при реализации проектов благоустройства. В данный момент полномочия по контролю за благоустройством территорий принадлежат заказчику, то есть муниципальному образованию, на территории которого осуществляются работы. Общественным контролем занимается донское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Центр компетенций по развитию городской среды.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот Хбликян, который является региональным куратором партийного проекта «Городская среда», сообщил, что эффективным инструментом контроля является работа в так называемом депутатском треугольнике.

«У депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания и местных представительных органов есть свои избирательные округа. Каждый на своем уровне знает, какие объекты благоустройства находятся в его округе, естественно проводится мониторинг. Каждый заинтересован в том, чтобы на его территории был порядок», - рассказал Ашот Хбликян.

Руководитель Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин сообщил, что его организация намерена создать «Институт общественных помощников», этот проект позволит каждому заинтересованному жителю муниципалитета осуществлять контроль за исполнением подрядчиком всех оговоренных в техническом задании требований посредством фотофиксации хода благоустройства непосредственно в процессе работы.

«Мы предоставим общественным помощникам карту с контрольными точками по тем позициям, которые благоустраиваются – это детские и спортивные площадки, элементы освещения, малые архитектурные формы и озеленение. Задача помощника – раз в две недели фотографировать эти точки, присылать нам. Мы будем размещать их на сайте и сможем оперативно связываться с разработчиками дизайн-проектов, которые осуществляют авторский контроль», - рассказал Алексей Санин.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина поддержала инициативу Центра компетенций, так как общественные помощники помогут выявлять нарушения на той стадии работ, когда их можно оперативно исправить.

«Бывает, что в смете подрядчика заложена высадка деревьев пятой группы государственного стандарта с определенным количеством скелетных ветвей, диаметром ствола, но по факту мы видим, что высаживаются деревья второй или третьей группы, которые напоминают какой-то хлыстик, а не то, что было заложено изначально. Все подобные вещи нам нужно предотвращать», - рассказала Светлана Мананкина.

Стать общественными помощниками для осуществления контроля при реализации проекта «Комфортная городская среда» в своем родном населенном пункте может каждый житель Ростовской области. Специального образования или навыков для этого не нужно. Главное – это активная гражданская позиция и желание помочь своему городу, поселку или станице стать более комфортным. Все необходимые для этого инструкции предоставит Центр компетенций по развитию городской среды.

Также во время мероприятия был проведен инструктаж по доработке дизайн-проектов благоустройства общественных территорий. Как рассказала Светлана Мананкина, в этом году победителями конкурса проектов благоустройства общественных пространств стали 46 документов подготовленных муниципалитетами, однако только 13 из них были признаны «безусловными победителями», остальные нуждаются в доработке. Типовые ошибки в проектах архитектурно-планировочных решений и темы озеленения.

zsro.ru