2 августа 2019, 10:04

Проект «Особенное детство» развивает интерактивные формы работы

Развитие онлайн-консультаций, поиск новых форм для обмена опытом и общения специалистов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили члены общественного совета регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» 1 августа. На заседании подвели итоги работы в первом полугодии и определили новые задачи.

Открывая встречу, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Влазнев напомнил, что проект, направленный на поддержку детей с ОВЗ и их семей, появился в 2017 году по инициативе секретаря регионального отделения партии, председателя донского парламента Александра Ищенко.

«К сегодняшнему дню у проекта есть конкретные результаты. Выстроен постоянный диалог с родительским сообществом, который помогает в понимании существующих проблем. Установлено сотрудничество с известными и признанными российскими специалистами – Александром Румянцевым, Татьяной Батышевой, Игорем Шпицбергом, Евгением Ямбургом. Проведен масштабный форум «Особенное детство – обычная жизнь», где были определены векторы совместной работы органов власти, экспертного сообщества и общественных организаций», - напомнил парламентарий. Кроме того, во внимании проекта постоянно находились вопросы социализации особенных детей: проводились творческие фестивали, выставки рисунков, театральные постановки и спортивные соревнования, в том числе, в инклюзивном формате.

Член общественного совета партпроекта, заместитель председателя Новочеркасского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Василий Лыманюк рассказал коллегам о встречах с общественностью, которые он провел во всех донских муниципалитетах. Еще одним значимым итогом в первом полугодии стала работа в Ростове специализированной лаборатории Научно-практического центра детской психоневрологии. Заместитель секретаря регионального отделения партии, депутат ЗС РО Светлана Пискунова сообщила, что по итогам обследований 21 ребенок с особенностями развития сможет получить допуск к занятиям спортом. «Речь идет о занятиях бадминтоном и плаванием», - уточнила она.

Во втором полугодии проект будет концентрироваться на вопросах образовательного и информационного сопровождения семей с «особенными» детьми, сообщил региональный координатор партийного проекта, депутат ЗС РО Саркис Гогорян. «Скоро станет доступен интернет-портал «Особенное детство» - здесь будут собраны полезные сведения, предоставлены возможности получения консультаций и обмена опытом». Саркис Гогорян добавил, что проект планирует запустить серию онлайн-тренингов для родителей и специалистов. Также продолжатся творческие и спортивные мероприятия.

Напомним, что в последний день мая в Ростове прошла церемония награждения победителей Всероссийской премии «Родительское спасибо». Премия учреждена Общероссийской общественной организацией «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» – ВОРДИ. Федеральным лауреатом стал лидер донских единороссов Александр Ищенко. Дипломантом регионального этапа премии был признан Саркис Гогорян. Премия присуждается людям и организациям, которые внесли существенный вклад в построение системы помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: особенноедетство