Карта сайта
5 июля 2019, 16:16

В Ростовской области оказывается финансовая поддержка замещающим семьям

Фото: www.donland.ru
Фото: www.donland.ru
В Ростовской области оказывается государственная поддержка замещающим семья - как усыновителям, так и опекунам (попечителям, приемным семьям).

Усыновитель получает два единовременных пособия: одно за счет средств областного бюджета в размере 30 тысяч рублей за каждого ребенка, усыновленного на территории Ростовской области, второе - за счет средств федерального бюджета, размер которого зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. При усыновлении одного ребенка до семи лет, не имеющего инвалидности, - 17 тысяч 479 рублей. При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами, - 133 тысячи 559 рублей на каждого усыновленного ребенка.

Опекуны (попечители), приемные родители также получают единовременное пособие в размере 17 тысяч 479 рублей на каждого ребенка, переданного на воспитание.

При организации приемной семьи приемным родителям выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей. Приемные родители получают ежемесячное вознаграждение за свой труд по воспитанию детей, размер которого зависит от количества воспитывающихся в семье приемных детей.

Каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, переданный на воспитание в семью опекуна или приемного родителя, получает ежемесячное денежное содержание в размере 10 тысяч 259 рублей. Если у ребенка установлена инвалидность, – 12 тысяч 824 рублей.

Замещающим семьям поддержку оказывают и центры помощи детям.

В Ростовской области функционируют 23 центра помощи детям.

«Сотрудники центров оказывают замещающим родителям консультативную, юридическую и психологическую помощь. Одним из наиболее эффективных мероприятий являются «Выездные летние школы для замещающих семей», которые проводятся в разных районах донского региона. Возможность сочетать занятия и отдых способствует профилактике «эмоционального выгорания» замещающих родителей и позволяет семьям больше времени проводить вместе», - рассказала министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

Значимую роль в жизни приемных семей играют ежегодные мероприятия, проводимые центрами помощи детям, в ходе которых новые родители учатся организовать досуг детей, способствовать их дальнейшему развитию: ярмарки семейных традиций, фестивали семейного творчества, новогодние утренники в рамках акции «Новый год в кругу семьи». Для ребят из замещающих семей в центрах помощи детям организованы кружки дополнительного образования.

Для тех граждан, которые желают принять детей-сирот на воспитание, в центрах помощи детям организованы школы приемных родителей. В них ежегодно проходят подготовку более тысячи человек.

www.donland.ru

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов