23 июля 2019, 15:28

Итоги работы партпроектов в первом полугодии обсудили донские единороссы

Контроль выполнения национальных проектов, информирование о них жителей Ростовской области и привлечение к этой работе активистов партийных проектов «Единой России» - такие задачи поставил секретарь регионального отделения партии Александр Ищенко 23 июля на заседании президиума областного политсовета.

Национальные проекты становятся магистральным направлением работы партии, ееабсолютным приоритетом, напомнил лидер донских единороссов. По его словам, общий объем финансового обеспечения национальных проектов в ближайшие шесть лет составит в Ростовской области почти 190 млрд рублей.

Сегодня «Единая Россия» выстраивает систему мониторинга их выполнения, такая работа ведется и в Ростовской области, подчеркнул Александр Ищенко. «В перечень мониторинга включены свыше 300 объектов, закреплены ответственные из числа депутатов всех уровней», - обратил внимание Александр Ищенко.

«Предстоит организовать масштабное информирование граждан о национальных проектах. По итогам опросов, сегодня небольшая доля гражданхорошо понимает конкретику нацпроектов», - добавил секретарь регионального отделения партии. Он сообщил, что осенью по инициативе партии появится сайт «Нацпроекты глазами людей». Портал позволит жителям каждого городского округа и поселения узнать о проектах и грядущих изменениях условий жизни и качества предоставляемых социальных услуг. Александр Ищенко обратил внимание, что обратная связь на портале позволит видеть ход реализации проекта и необходимость внесения корректив.

В мониторинге нацпроектов будут участвовать и представители партийных проектов, рассказал на заседании заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Олег Дереза. «В соответствии с тематикой региональным общественным советам партпроектов необходимо организовать эту работу с участием граждан, экспертов и специалистов, способствовать эффективной реализации целей и задач», - предложил он.

Олег Дереза также озвучил итоги реализации партпроектов в первом полугодии. «Региональное отделение партии в первом полугодии 2019 года осуществляло 15 федеральных и 3 региональных проекта. Работа в рамках проектов – одно из основных направлений деятельности партии и направлена на решение общественно значимых вопросов, реализацию программных установок партии», - рассказал Олег Дереза.

Предметом особого внимания являются проекты, в рамках которых ведется строительство, реконструкция или благоустройство конкретных объектов. В частности, по проекту «Городская среда» в 2019 году на благоустройство общественных территорий предусмотрено свыше 2,3 млрд рублей. «За счет данных средств в 36 муниципалитетах будут благоустроены 54 общественных территории», - пояснил Олег Дереза.

«В рамках проекта«Культура малой Родины» более 96 млн рублей направлены на новые постановки и оборудование. Из них свыше 50 млн рублей предусмотрено на укрепление материально-технической базы 54-х сельских домов культуры. Кроме того, в рамках партпроекта в 2019 году на обновление оборудования и постановку спектаклей театрам будет направлено более 45 млн рублей. Поддержку получат 5 муниципальных театров, а также Театр кукол им. В.С. Былкова и Ростовский молодежный театр. 85 областных школ искусств Ростовской области в ближайшее время получат музыкальные инструменты», - проинформировал Олег Дереза.

В рамках проекта «Детский спорт» в этом году будут капитально отремонтированы спортзалы в 14-ти сельских школах на территориях 5-ти муниципальных образований  «При этом на 8 объектах работы уже практически завершены. На эти цели направлено более 28 млн рублей», - обратил внимание заместитель секретаря.

Говоря о результатах регионального партийного проекта «Особенное детство», Олег Дереза привел в пример масштабный Региональный Форум «Особенное детство-обычная жизнь», где ведущими учеными и практиками страны, экспертами, руководителями центров реабилитации был представлен общероссийский и региональный опыт создания комплексной системы помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В работе Форума приняли участие более тысячи человек.

«При поддержке проекта прошел целый ряд мероприятий, благотворительных праздников, выставок-конкурсов художественных работ ребят, экскурсий. Оказывалась помощь общественным организациями и адресная помощь», - добавил Олег Дереза.

Проекты уделяли внимание различным проблемным вопросам. В начале года активисты «Чистой страны» провели мониторинг вывоза твердых коммунальных отходов, наличия двойных платежей в квитанциях. Проект «Городская среда» провел мониторинг выполнения качества работ на объектах, где было выполнено благоустройство в 2018 году.

Олег Дереза также рассказал об организованном в мае «Диктанте Победы» на площадке проекта «Историческая память», о семинаре для ростовских ТСЖ и УК с участием членов федерального общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя», обсуждение госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в рамках партпроекта «Российское село» и значимых событиях, инициированных проектами «Единой России».

Члены президиума обсудили отчет о реализации проектов и поставили ряд новых задач перед региональными координаторами и общественными советами.