Карта сайта
22 июля 2019, 09:41

Под Смоленском заложен памятник в честь погибших ростовчан в годы ВОВ

В субботу, 20 июля, в деревне Соловьево под Смоленском у знаменитой Соловьевой переправы состоялась торжественная закладка камня в основание мемориала героям-ростовчанам, остановившим в 1941-м наступление гитлеровских войск на Москву.

Закладка камня состоялась в Кардымовском районе Смоленской области по инициативе Ростовской-на-Дону городской Думы в рамках молодежной патриотической акции «Дороги славы – наша история», при поддержке проекта «Единой России» «Историческая память». Памятник увековечит подвиг ростовчан, погибших в июле-августе 1941 года при обороне Соловьевой переправы через Днепр.

Напомним, в октябре 2018 года региональный координатор проекта «Историческая память», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев выступил с предложением об установке памятника. Был начат сбор средств, стартовало открытое голосование по выбору макета для будущего мемориала. Жители Ростова и области проголосовали в социальных сетях за эскиз памятника: наибольшее число голосов получил вариант скульптора Карена Парсамяна.

«Памятник павшим бойцам 38-й Донской Краснознаменной Морозовско-Донецкой и 127-й стрелковой Чистяковской Краснознамённой ордена Суворова дивизий будет установлен в канун 9 мая 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», - сообщил Олег Соловьев, который вместе с председателем штаба акции «Дороги славы – наша история» Асей Компаниец стал участником церемонии закладки камня.

Напомним, что бои за Соловьеву переправу - один из самых значительных эпизодов Великой Отечественной войны, развернувшихся на территории Смоленской области в 1941 году. По разным данным, здесь погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат. В числе защитников переправы были дивизии, сформированные из представителей Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Ссылка для блогов