17 июля 2019, 12:30

Депутаты намерены помочь розничным рынкам

Фото: www.zsro.ru
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.

16 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям под председательством Игоря БУРАКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«В план законотворческой деятельности на 2 полугодие мы включили ряд законодательных инициатив, связанных с розничными рынками, – отметил Игорь БУРАКОВ. – Вопрос этот требует внимания, потому что в этой сфере на сегодняшний день в Ростовской области занято более 20 тыс. человек, хотя на самом деле это касается практически каждого жителя Ростовской области. Мировая практика показывает, что, например, через розничные сельскохозяйственные рынки продается до 50 % свежей, экологически чистой продукции, которую люди выращивают в личных подсобных хозяйствах. Практика применения Федерального закона о розничных рынках, принятого 30 декабря 2006 года, показала, что у него больше минусов, чем плюсов. Это наносит определенный вред и конкуренции в сфере торговли, и одновременно создает препятствие для того, чтобы свежая, качественная сельскохозяйственная продукция попадала к потребителю».

Игорь БУРАКОВ также подчеркнул, что требования к розничным рынкам сегодня более суровые, чем к супермаркетам. «Модель бизнеса личных подсобных хозяйств не подразумевает масштабного производства, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической политике. – Единственный реальный канал сбыта этой продукции – рынки. Мы несколько лет занимаемся тем, чтобы поменять отношение государства к рынкам, пытаемся добиться того, чтобы рынки имели те же права и возможности, что и крупноформатные торговые сети. В следующем полугодии мы будем готовить обращение к Федерации о том, чтобы на федеральном уровне максимально быстро был принят закон, который отменяет все ограничения в отношении розничных рынков».

В настоящее время Областным законом от 2 мая 2007 года № 687-ЗС «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области» предусмотрен срок перевода в капитальные здания, строения, сооружения сельскохозяйственных рынков на территории Ростовской области, за исключением города Ростова-на-Дону, с 1 января 2020 года.

Перевод торговли из временных сооружений в капитальные является очень дорогой статьей расходов и многие управляющие компании просто не в состоянии быстро возложить на себя дорогостоящее строительство капитальных сооружений.

В этой связи депутатами Законодательного Собрания предлагается внести изменение в статью 51 Областного закона от 2 мая 2007 года № 687-ЗС, продлив срок переходного периода на 10 лет – с 2020 года до 2030 года для управляющих рынками компаний, расположенных на территории Ростовской области.

Депутаты также обсудили изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части изменения периодичности обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

«Мы хотим обратиться к федеральному центру и внести законопроект, который сделает более гибкой систему включения предприятий, индивидуальных предпринимателей в реестр малого и среднего бизнеса. Сегодня федеральное законодательство устроено таким образом, что это происходит раз в год, 10 августа. Включение в реестр означает возможность доступа к разным формам поддержки малого и среднего бизнеса, прежде всего к госзакупкам. Мы хотим сделать систему более гибкой в интересах бизнеса», - отметил Игорь БУРАКОВ.

В ходе заседания депутаты рассмотрели концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» (в части особенностей применения авторского права).

Статья 1274 ГК РФ устанавливает исключения из общего правила о возможности использования произведения автора только с его согласия и с выплатой вознаграждения, содержит перечень условий свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Однако в ней не конкретизированы данные исключения во взаимосвязи с картографической, справочной и обучающей продукцией, в случаях, когда изображенные в них художественные произведения не являются основным объектом использования.

В целях устранения вышеназванных пробелов депутатами донского парламента предлагается внести соответствующие (уточняющие) изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации.

zsro.ru