16 июля 2019, 15:38

Депутат Алексей Кобилев внес законопроект о введении нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от Ростовской области Алексей Кобилев внёс законопроект N 753237-7 «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса РФ»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях распространения действия нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов», - рассказал  один из авторов законопроекта, член Комитета ГД по контролю и Регламенту Алексей Кобилев.

По его словам, международные транзитные перевозки – это не только доставка товаров, но еще и перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. Действующие нормы Налогового кодекса РФ предусматривают нулевую ставку НДС только для международных транзитных перевозок товаров и сопутствующих транспортно-экспедиционных услуг.

«Перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, облагаются НДС по ставке 20 процентов. А поскольку конечный потребитель услуги находится за пределами территории России, то он не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС», - пояснил Алексей Кобилев.

Также он добавил, что в этом и заключается суть проблемы. Бизнес платит больше, значит, заметно снижается конкурентоспособность российских железных дорог, падает привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей. «А вот в Белоруссии и Казахстане, которые тоже, как и Россия, члены Евразийского экономического союза, нулевая ставка НДС применяется при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый это или порожний контейнер и вагон», - обратил внимание депутат.

«Российский бизнес давно беспокоят неравные условия конкуренции, предприниматели считают необходимым и справедливым ввести, наконец, нулевую ставку НДС для международных транзитных перевозок порожних контейнеров и вагонов, особенно на фоне постоянного увеличения общей фискальной нагрузки. Такая нулевая ставка полностью соответствовала бы и экономическому смыслу подобных транзитных перевозок. Их стало бы больше, в целом повысился бы транзитный потенциал России. На законопроект получено положительное заключение Правительства Российской Федерации без замечаний», - добавил Алексей Кобилев.

Ключевые слова: Депутаты ГД РФ, Кобилев