16 июля 2019, 10:00

Автопробег «Дороги славы – наша история» в Сербии

В Субботу, 13 июля, молодёжь патриотической акции «Дороги славы – наша история» посетили Мемориальный парк Шумарице.

Этот парк разбит на месте, ставшем братской могилой для почти трех тысяч жителей Крагуеваца. Ученики и учителя местной гимназии были расстреляны здесь фашистами 21 октября 1941 года в отместку за то, что накануне югославские партизаны убили 70 офицеров-оккупантов. В парке построен музей – 20 башен разной высоты, в которых выставлены фотографии и документы, посвященные трагедии 21 октября. Самая пронзительная часть экспозиции - письма к родным, написанные погибшими в последние минуты их жизни. Недалеко от музея - выразительный памятник погибшим детям, похожий на огромную букву V.

Далее участники молодёжного движения посетили музей на территории мемориала. Снаружи здание музея покорило своей красотой. В музее можно проследить все основные исторические события города, начиная с 19 века, когда он был столицей княжества Сербии.

Напомним, что акция «Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.