1 июля 2019, 13:01

Игорь Бураков: Инфраструктура государственной поддержки предпринимательства не должна подменять собой коммерческие банки

Фото: www.zsro.ru
В Законодательном Собрании обсудили меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса

Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание «круглого стола» на тему «Поиск эффективных механизмов финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства». В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители общественных объединений, некоммерческих организаций, банков.

«В отношении малого и среднего бизнеса Ростовская область использует возвратные формы поддержки. Это значит, что предприниматели получают не субсидии, а льготные кредиты, которые возвращаются с процентами. Таким образом, можно постоянно увеличивать объем такой поддержки. И в этом плюс этого механизма. Поэтому федерация ориентирует регионы на активное его использование», – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь Бураков.

По информации министерства экономического развития Ростовской области на поддержку малого и среднего предпринимательства до 2024 года будет направленно 5 млрд 870 млн рублей, из которых 3 млрд – это средства федерального бюджета, а 2,8 млрд рублей – средства областного бюджета. Средства выделяются в рамках нового национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанной на шесть лет. Большая часть этих денег (3,5 млрд рублей) пойдет на расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию.

Ключевым объектом инфраструктуры, на базе которого планируется масштабировать виды и объемы такой поддержки, является Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Планируется, что до 2024 года капитализация агентства будет увеличена более чем в два раза, с 1,3 млрд рублей– до 3 млрд рублей.

Вместе с тем, Игорь Бураков отметил изменения на рынке финансовых услуг. Если еще год назад можно было наблюдать сложности в получении малыми и средними предприятиями заемных средств в банках в связи с удорожанием кредитов, то сейчас ситуация меняется в противоположную сторону.

«Если мы посмотрим на первую половину текущего года, то объем кредитов в экономике растет темпами, превышающими экономический рост. И это признак того, что кредиты стали доступнее, и теперь не заемщики стоят в очереди, а уже те, кто выдает эти кредиты», – сказал Игорь Бураков.

В этой ситуации, по словам депутата, госструктуры, которые занимаются выдачей льготных кредитов, должны ориентироваться на те предприятия, которым сложно получить кредит в банке.

«Инфраструктура государственной поддержки предпринимательства не должна подменять собой коммерческие финансово-кредитные организации. Она должна быть нацелена на тех клиентов, которые не могут фондироваться в банках. Например, это те небольшие предприятия, которым трудно или дорого получать банковский кредит и проще взять заем в государственной микрофинансовой организации», – подчеркнул Игорь Бураков.

Депутат также отметил, что в настоящее время Правительство Ростовской области вместе с Законодательным Собранием рассматривают возможности расширения мер поддержки для малого и среднего бизнеса, в том числе снижение налоговой нагрузки.

По словам Игоря Бураков, все высказанные в ходе заседания «круглого стола» идеи и предложения будут обобщены и переданы в региональное Правительство.

«Необходимо, чтобы система поддержки малого и среднего предпринимательства была максимально актуальной и эффективной», соответствовала текущей экономической повестке. В этом направлении мы и будем работать», – заключил Игорь Бураков.

zsro.ru