Карта сайта
4 июня 2019, 17:18

Проект «Новая школа» обсудил в Ростове-на-Дону перевод школ и ДОУ на «семейный» график

Предложения по законодательному и нормативному определению изменений подготовят до 1 июля

В рамках региональной недели депутат Госдумы фракции «Единой России» Лариса Тутова провела заседание общественного совета партпроекта «Новая Школа» в Ростове-на-Дону.

Во время встречи на площадке Южного Университета ОС определил приоритетные направления работы на вторую половину 2019 года. Усилия будут сосредоточены не только на развитии инфраструктуры и повышении качества образования, но и на защите прав всех участников образовательного процесса. В числе направлений деятельности – мониторинг качества и доступности всех уровней образования, исполнение законов в образовательной сфере и трудовых отношениях, а также мониторинг безопасности летнего оздоровительного отдыха.

В рамках заседания в формате круглого стола также обсудили перспективу перевода школ и детских дошкольных учреждений на «семейный график». Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил региональным министерствам разработать предложения об изменении графика работы детских садов и школ. Предлагается перевести начальную школу и детские сады на так называемый «семейный» график работы для того, чтобы родители могли отводить и забирать детей в более удобное время.

В ходе обсуждения члены общественного совета высказали все «за» и «против» такого графика работы образовательных учреждений. В первую очередь, следует соблюсти баланс интересов родительской и педагогической общественности, работа в учреждениях не должна вестись вразрез с основными положениями ФГОС. Во-вторых, должно быть продумано дополнительное финансирование такого графика работы, которое, в свою очередь повлечет за собой дополнительную отчетность. По итогам обсуждения с родительской и педагогической общественностью до 1 июля текущего года будет сформулирован ряд предложений по законодательному и нормативному определению «семейного» графика работы в ДОУ и начальной школе.

На встрече Тутова рассказала о предстоящих парламентских слушаниях, которые состоятся 24 июня в стенах Госдумы РФ на тему: «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». Они проводятся комитетом по образованию и науке. Парламентарий призвала представителей педагогического сообщества Ростовской области принять участие в данном мероприятии.

Еще одна акция, которую обсудили на заседании, – прошедший 1 июня Всероссийский родительский тест. По его итогам специалисты разработают просветительскую программу для родителей. Тест уже второй год проводится по инициативе партии «Единая Россия» в сотрудничестве с Всероссийской общественной организацией «Воспитатели России», Южным федеральным университетом и педагогическим сообществом Образовательного кластера ЮФО. В этом году в тесте приняли участие 1060 человек. Помимо центральных площадок в Ростове-на-Дону и Таганроге тестирование прошли родители еще более чем в пятнадцати городах России. Впервые в этом году к акции присоединились участники из республики Крым. Также в этом году стала доступна возможность участия в анкетировании онлайн, что в дальнейшем расширит географию проведения родительского теста.

Один из вопросов расширенного заседания касался совместной работы регионального партийного проекта «Новая школа» с Федерацией независимых профсоюзов. Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул в одном из своих последних выступлений, что совместно с профсоюзами также необходимо анализировать правоприменительную практику уже принятых законов, как они защищают человека и решают его проблемы.

Кроме того, депутат Госдумы призвала членов общественного совета в ближайшие две недели провести мониторинг готовности организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей, к летней оздоровительной кампании в Ростовской области. Здесь в летний период планируется открыть 914 объектов детского отдыха. Необходимо уделить особое внимание вопросам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности детей в детских оздоровительных лагерях.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

 

По материалам er.ru

Ключевые слова: г.Ростов-на-Дону, Тутова
Ссылка для блогов