Карта сайта
4 июня 2019, 15:30

Лаборатория центра детской психоневрологии Москвы поможет ростовским детям с ОВЗ заниматься спортом

Единственная в России специализированная лаборатория Научно-практического центра детской психоневрологии города Москвы с 4 июня впервые проводит в Ростове-на-Дону спортивное тестирование детей с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого подбирается подходящий вида спорта, который может стать частью программы реабилитации.

Заведующий отделением физиотерапии центра, кандидат медицинских наук Владимир Шиошвили рассказал, что юные ростовчане, приходящие на осмотр, уже занимаются лечебной физкультурой. «Мы, в свою очередь, оцениваем, какие виды спорта и в каком объеме могут быть рекомендованы ребенку дополнительно. Для этого изучаем скорость, силу, ловкость, выносливость и координацию ребенка», - пояснил специалист.

Он напомнил, что подобное направление существует в Москве с 2015 года. За это время удалось заинтересовать спортом значительное число «особенных» детей, которые показали определенные успехи: например, Николай Потапов является двукратным серебряным призером Чемпионата России по паравелоспорту.

«Когда дети занимаются спортом – у них глаза горят. Ребенок не может ходить, но вот он начинает заниматься следж-хоккеем, и его не остановить, за ним просто не угонишься», - обратил внимание Владимир Шиошвили.

Спортивное тестирование детей проходит при поддержке регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство». Привлечение детей с ОВЗ к физической культуре является важным направлением проекта, подчеркнула член общественного совета «Особенного детства», депутат ЗС РО, главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова. «Специализированная лаборатория не имеет аналогов в России. Сегодня она работает в Ростовской области впервые.Для определения спортивных способностей «особенных» детей используются адаптированные методики, заимствованные из спорта высших достижений», - подчеркнула Светлана Пискунова.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в донском парламенте Владимир Влазнев добавил, что в числе специалистов лаборатории – несколько кандидатов медицинских наук, а также люди, работавшие с национальными сборными. «Такой колоссальный опыт направлен на главную цель – увлечь детей спортом, сделать спорт частью программы реабилитации», - пояснил парламентарий.

Площадку для лаборатории предоставило отделение медицинской реабилитации Областной детской клинической больницы (ул.Мурлычева, 13/9). «Здесь одномоментно проходят реабилитацию около 60 детей, для каждого составляется индивидуальная программа, применяются современные и в некотором смысле уникальные методики, помогающие добиваться определенного прогресса», - отметила заведующая отделением, главный внештатный детский реабилитолог Ростовской области Татьяна Ефремова.

Добавим, что работа специализированной лаборатории продлится в Ростове несколько дней. Подведение итогов состоится в конце недели на «круглом» столе с участием специалистов  Научно-практического центра детской психоневрологии города Москвы, представителей партпроекта «Особенное детство», депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, профильных ведомств.

Ссылка для блогов