26 июня 2019, 17:43

Александр Скрябин принял участие в III Всероссийском водном конгрессе

Фото: www.zsro.ru
В Москве с 24 по 26 июня проходит III Всероссийский водный конгресс. Его участниками стали порядка 1500 участников из 70 регионов страны. Главная тема водного конгресса – повышение эффективности реализации всех федеральных проектов по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов, разработанных в рамках реализации «майских указов» Президента России Владимира Путина.

В работе Всероссийского водного конгресса принимают участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

«Во время конференции поднимаются важные вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Экология». Поэтому межрегиональный обмен опытом и обсуждение тем по заданным секциям – несомненно, актуальны. Напомню, что одна из целей Национального проекта «Экология» – повышение качества питьевой воды для населения. Для его реализации сформированы федеральные проекты, с четким планом достижения заданной цели, ответственными лицами и выделенными бюджетными средствами. Радует, что мы двигаемся в одном направлении – к улучшению экологической обстановки и развитию водной инфраструктуры», – прокомментировал Александр Скрябин.

Вице-спикер донского парламента также подробно рассказал об обсуждении нескольких тем на секциях.

Так, участники деловой программы III Всероссийского водного конгресса во время секции «Актуальные проблемы восстановления сквозного судоходства на единой глубоководной системе европейской части России» обсудили следующие вопросы: актуальность реализации проектов строительства гидротехнических сооружений и экологические аспекты их реализации, экологичность внутреннего водного транспорта, а также вопросы развития судостроения и строительства современного флота для внутренних водных путей.

Напомним, что депутаты донского парламента уже начали прорабатывать данный вопрос и направили Обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по поводу состояния и проблем функционирования международных морских портов Ростова-на-Дону и Азова.

«Мы приняли решение обратиться в федеральные органы власти с предложением закрепить новое понятие – «морской порт с речным режимом эксплуатации» – и определить особенности функционирования таких портов. Мы также предложили конкретизировать экологические требования к подобным портам, разработать особые нормы их проектирования, установить отдельные требования к порядку содержания и эксплуатации речных и морских участков судового хода, расположенных на акватории таких портов. Наше Обращение также заинтересовало участников Всероссийского конгрессе. Удалось обменяться мнениями по этой теме», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александр Скрябин.

Конгресс проходит по Поручению Правительства Российской Федерации при поддержке и участии специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, профильных министерств и ведомств, представителей региональных органов власти, экспертного и бизнес сообщества. В результате работы Всероссийского водного конгресса будут разработаны предложения по улучшению экологической обстановки водных ресурсов.

zsro.ru