7 мая 2019, 17:22

Жители Ростовской области написали «Диктант Победы»

Свои знания о Великой Отечественной войне жители Дона проверили 7 мая на площадках в Ростове, Батайске и Таганроге, а также онлайн на сайте всероссийской акции.

Площадки для диктанта в Ростове, Батайске и Таганроге посетили свыше 600 человек. В написании «Диктанта Победы» участвовали жители городов, учащиеся школ и высших учебных заведений, члены патриотических общественных организаций, депутаты Государственной Думы, областного Законодательного Собрания и городских дум. Каждому предстояло ответить на 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны. Задания были связаны с этапами ВОВ, фактами биографии героев войны и другими темами.

В этот же день диктант можно было пройти онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Такой возможностью воспользовались жители многих муниципалитетов Ростовской области, в частности, Верхнедонского, Обливского, Родионово-Несветайского, Красносулинского, Сальского, Волгодонского районов, городов Волгодонска и Гуково. В целом, более 5 тысяч жителей Ростовской области приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы».

«Популяризация героических событий из истории нашей страны среди молодежи сегодня крайне необходима. Нам повезло – мы относимся к поколению, которое хорошо помнит ветеранов. Но сегодня их, к сожалению, становится все меньше. Поэтому внимание к ветеранам, к людям старшего поколения – нужная и правильная традиция», - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Ревенко, который написал диктант в ДГПБ.

«Я уверена, что «Диктант Победы» привлечет широкую общественность к изучению истории Великой Отечественной войны, повысит историческую грамотность», - отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Лариса Тутова. «Масштабность акции в этом году удивляет и вызывает очень волнительные чувства – только вдумайтесь: к акции присоединилось 23 страны, не только бывшего СССР, но Европы и Юго-Восточной Азии», - уточнила она.

По мнению председателя комитета ЗС РО Екатерины Стенякиной, каждый день Великой Отечественной войны был наполнен героизмом: «Люди самоотверженно сражались на фронте и трудились в тылу, и много подобных примеров есть в нашей Ростовской области». Она выразила уверенность, что со временем количество площадок «Диктанта Победы» расширится на всю Ростовскую область.

Всероссийская акция «Диктант Победы» была организована в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память», напомнил региональный координатор партпроекта, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев. «Не так важно, на все вопросы человек ответил правильно или где-то ошибся. Главное, что все участники диктанта своим присутствием почтили память погибших на фронте, всех, чьими усилиями ковалась великая Победа», - выразил уверенность депутат.

Всего же порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира присоединились к исторической акции «Единой России» «Диктант Победы». Для участников акции были открыты 1373 площадки. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», председатель оргкомитета акции, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. «Очевидно, что масштаб акции превысил наши ожидания – общее количество участников «Диктанта Победы» составило порядка 100 тыс. человек. При этом и возраст, и социальный статус людей самый широкий», - заявил Хинштейн.

«Диктант Победы» проводится впервые. И тем удивительнее, что число желающих провести такую акцию не только в наших центрах, но и на независимых площадках превысило все наши ожидания. Подвиг борцов с фашизмом не имеет границ.  В некоторых странах «Диктант Победы» писали всего несколько десятков человек, а были и такие площадки, на которых были сотни участников. Мы благодарны каждому, кто в этот день пришел в наши центры, кто вместе с нашими партнёрами поддержал такое важное начинание – отдал дань памяти Великой Победе!», - добавил заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.