7 мая 2019, 16:57

В станице Вёшенской открыли памятный знак «Рубеж воинской доблести»

6 мая в станице Вёшенской состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Это почётное звание было присвоено станице в прошлом году указом губернатора Василия Голубева.

Во время Великой Отечественной войны Вёшенский район остался единственным в Ростовской области, не оккупированным захватчиками. Врага удалось остановить на реке Дон и пресечь все его попытки захватить левобережье.  В ноябре 1942 года с территории нынешнего Шолоховского района началось освобождение первых населённых пунктов Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, успешное наступление наших войск на ст. Тацинскую и город Миллерово. А захваченный на правом берегу Дона плацдарм, получивший название «Еланский», имел важнейшее значение для успешных действий советских войск в Сталинградской битве и окружения 6-й армии генерала Паулюса.

На церемонии открытия как почётный гость присутствовала участница Сталинградской битвы жительница станицы Базковской Елизавета Петровна Каргина. Свидетельница переломного сражения Великой Отечественной, обращаясь к подрастающему поколению и всем участникам митинга, отметила, как рада она видеть своими глазами, что память о героях войны не забыта нынешним поколением и памятный знак будет напоминать всем о мужестве защитников Родины и о том, какой дорогой ценой была завоёвана Победа.

Стелу, на которой высечено «Вёшенская – рубеж воинской доблести», открыли глава администрации Шолоховского района, член политического совета Партии «Единая Россия»   Олег Дельнов и председатель совета ветеранов,  секретарь первичной организации Партии  Алексей Благодаров.

осле троекратного оружейного залпа участники митинга, школьники, работники организаций и учреждений района, возложили цветы к памятнику.

Ключевые слова: Шолоховский район