30 мая 2019, 15:44

Светлана Пискунова: В Ростовской области развивается межведомственная платформа реабилитации детей-инвалидов

22 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области, главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова приняла участие в межрегиональной научно-практической, междисциплинарной конференции «Актуальные вопросы реабилитации детей и подростков».

Организаторами конференции выступили министерство здравоохранения Ростовской области, Областная детская клиническая больница, Ростовский государственный медицинский университет, Южный федеральный университет, автономная некоммерческой организации в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья «Рост без границ».

На конференции своим опытом работы поделились представители Москвы и Екатеринбурга, прозвучали доклады по проблемам лечения пациентов с синдромом вегетативной дисфункции, ортопедической коррекции двигательных нарушений у больных с ДЦП, особенностей гастроэнтерологической помощи детям с двигательными расстройствами при патологии центральной нервной системы.

«На таких форумах, которые проходят с участием заинтересованных сторон, включая врачебное и родительские сообщества, педагогов, социальных работников, все чаще поднимаются вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия», - отметила Светлана Пискунова.

Депутат подчеркнула, что в Ростовской области создана одна из лучших в стране систем реабилитации детей и подростков с особыми потребностями: «Помощь медиков, психологов, социально-педагогическая помощь оказывается на нескольких уровнях - стационарном, амбулаторном и восстановительном санаторно-курортном. Развивается инклюзивное образование, но с большими сложностями, по-прежнему тьюторов обеспечивают сами родители. Дальше встают вопросы профориентации и трудоустройства подросших пациентов».

В настоящее время на территории Ростовской области реализуется проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Особенное детство», который курирует Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко. Взаимодействие законодательной и исполнительной власти помогает планово, конструктивно, быстро решать все большее количество вопросов, связанных с реабилитацией особенных детей.

zsro.ru