Карта сайта
29 мая 2019, 10:02

Вячеслав Василенко: Лесополосы должны быть на балансе сельхозпроизводителей

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
28 мая в селе Чалтырь состоялось заседание «круглого стола» на тему «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения на территории Ростовской области».

В этом мероприятии, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, приняли участие депутаты донского парламента, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, администраций муниципальных районов, сельхозтоваропроизводители, представители общественных организаций, научного сообщества и средств массовой информации.

На мероприятии было отмечено, что Ростовская область богата пахотными землями, важными для страны черноземами. Но для сохранения и преумножения этого богатства, необходимо снижать пагубное воздействия ветров и вод на донские пахотные угодья, формировать на землях сельскохозяйственного назначения эффективную систему содержания и воспроизводства лесополос.

«Основная функция лесополосы – накопление влаги, защита пашни от ветровой, водной эрозии. Сохранять и развивать лесополосы на землях сельхозназначения – одна из важнейших задач законодательной и исполнительной власти. В настоящее время в Ростовской области сельхозпроизводители не имеют права содержать лесополосы, убирать мусор, наводить в них порядок. Поэтому задача депутатов Законодательного Собрания – обеспечить проведение межевания, инвентаризации лесополос. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива – колхоза имени С.Г. Шаумяна Мясниковского района Хачатур Поркшеян, на землях которого мы находимся, первый руководитель, который взялся наводить порядок в лесополосах. В конечном счете, лесополосы должны быть на балансе сельхозпроизводителей, чьи поля они собственно и защищают», - подчеркнул Вячеслав Василенко.

Вячеслав Николаевич напомнил, что примерно четверть века назад в нашей стране вышел Указ о классификации земель сельхозназначения, реализация которого привела к тому, что лесополосы оказались не учтены ни в качестве лесонасаждений, ни как часть земель сельскохозяйственного назначения. Формально лесополосы остались в федеральной собственности, но механизм их содержания нигде не был регламентирован. Это привело к тому, что главы администраций сельских районов, не являясь собственниками лесных насаждений, не могли нести ответственность за их содержание. Плюс к этому новые защитные лесные насаждения на протяжении уже длительного времени не создавались. А существующие лесополосы, не имея должного ухода, превращались в мусорные свалки.

«При этом все мы понимаем, что в комплексе действенных мер для устойчивого аграрного производства, экологической и продовольственной безопасности, ведущее место принадлежит именно защитному лесоразведению. Мы постоянно слышим эти доводы от сельхозтоваропроизводителей, наших коллег из муниципальных образований», - прокомментировал Вячеслав Василенко.

В 2014 году донской парламент направил соответствующую законодательную инициативу в Госдуму России. Предложения касались изменения правил содержания защитных лесополос. В 2017 году решения, на которых настаивали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области (передача лесополос в ведение субъектов Федерации), были приняты федеральным законодателем. В Земельный кодекс России внесены поправки, которые позволяют заниматься этой проблемой на местах и влиять на ситуацию.

Для создания механизма реализации федеральных норм в Ростовской области Законодательное Собрание 22 июня 2017 года приняло в первом чтении проект закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». В нем содержатся права и обязанности органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов в отношении лесополос.

На «круглом столе» было предложено провести инвентаризацию защитных лесных насаждений. Такая сплошная инвентаризация позволит выявить дополнительные угодья для освоения. Для этого необходимо будет уничтожать насаждения, возникшие в результате разрастания, определить те участки насаждений, на которых требуется проведение ремонтных работ - очистка от сухостоя, высадка новых саженцев.

Во-вторых, уже на основании проведенного анализа необходимо провести лесоустроительные, оценочные, кадастровые, регистрационные работы. И совместно с муниципалитетами проводить работы по закладке новых лесополос.

В-третьих, нужно выработать механизм передачи полезащитных земель сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые используют такие земельные участки в целях сельскохозяйственного производства. Необходимо, чтобы лесополосы, обрели эффективных собственников, которые будут не только получать государственную поддержку, но и будут заинтересованы в содержании лесополос. Это позволит привести лесополосы в порядок и надежно защитить донские поля.

Ректор Донского государственного аграрного университета Александр Клименко напомнил собравшимся, что ДонГАУ разработал систему агроландшафтного земледелия, которая в настоящее время внедрена в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области: «Суть этой системы заключается в том, что у лесополос появляется хозяин, а межевание должно быть произведено таким образом, чтобы площадь полей не превышала 100 гектаров. В противном случае мы продолжим терять бесценный плодородный слой донских черноземов. Сегодня на Дону необходимо восстановить порядка 125 тысяч гектаров лесополос. Я считаю, что эта задача давно назрела. Необходимо не только сохранить, но и увеличить площадь лесозащитных насаждений. Уже есть расчеты, согласно которым срок эксплуатации лесополос составлял бы не 50, как сейчас, а 80-100 лет».

По итогам заседания «круглого стола» принято решение рекомендовать депутатам Законодательного Собрания продолжать совместную работу с Правительством Ростовской области, с депутатами Государственной Думы, чтобы интересы донских сельсхозпроизводителей были максимально учтены и в федеральном, и в региональном законодательстве, и, в конечном счете, на практике. Ведь наши соседи - Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и особенно Воронежская области уже приняли необходимые региональные законы. В этих субъектах вышеупомянутые идеи воплощаются в жизнь уже на протяжении нескольких лет. В региональных законах ряда субъектов РФ имеется отдельная статья «Охрана защитных лесных насаждений».

Комитету Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике рекомендовано подготовить для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания Ростовской области проект областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения» к принятию во втором чтении.

Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области рекомендовано принять подзаконные нормативные правовые акты Ростовской области, предусмотрев определение порядка и сроков проведения инвентаризации защитных лесных насаждений, определение порядка ведения реестра защитных лесных насаждений, определение порядка проведения лесоустроительных работ, определение механизма передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых защитными лесными насаждениями, сельхозпроизводителям.

Рекомендовано также обратиться к Министерству сельского хозяйства РФ по поводу необходимости ускорить разработку проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении Правил содержания защитных лесных насаждений», а также рассмотреть вопрос разработки государственной программы Ростовской области, предусматривающей мероприятия, направленные на создание и сохранение защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения на территории Ростовской области.

Помимо этого рекомендовано разработать механизм экономического стимулирования сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих закладку новых защитных лесных насаждений.

zsro.ru

Ссылка для блогов