9 апреля 2019, 16:43

Александр Румянцев: Дети с разными диагнозами должны быть полноценными членами общества

В России есть значительные успехи в лечении детской онкологии, и сегодня возникла необходимость перехода от исключительно медицинских задач к теме реабилитации, чтобы каждый ребенок мог жить в обществе. Об этом рассказал президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева», действительный член РАМН Александр Румянцев, выступая на форуме «Особенное детство – обычная жизнь» в Ростове-на-Дону 9 апреля.

«В течение последних 30 лет в России была проделана очень большая работа с «особенными» детьми, которые до этого практически все погибали. Я говорю о детях с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Понадобились усилия государства, врачей, педагогов, психологов, общественности для того чтобы Всемирная организация здравоохранения и ООН в прошлом году заявили о достижении нашей страной мировых результатов в лечении детского рака», - напомнил Александр Румянцев, обращаясь к участникам форума, организованного региональным проектом «Единой России» «Особенное детство».

По словам ученого, в 1991 году выздоравливали всего 7% заболевших, тогда как сегодня это количество превышает 80%, а при самом сложном заболевании у детей - острый лимфобластный лейкоз – выживаемость составляет 93%.

Такие результаты стали возможны благодаря совместной работе врачей и людей, принимающих решения в органах власти, убежден Александр Румянцев. «Мы смогли забрать детей из взрослой онкологии и перевели их в многопрофильные детские больницы», - пояснил Александр Румянцев. Он привел в пример Ростовскую область: «На донской земле уже 28 лет существует центр, в котором реализовано все, что касается подготовки кадров,  специализации, сопровождения детей, общих стандартов лечения».

Он рассказал о проекте, который зародился в возглавляемом им центре, а сегодня распространился почти на треть регионов страны – школы для детей, находящихся на лечении. «Дети вместо того, чтобы концентрировать свое внимание на болезни, участвуют в обычной жизни, а их родители взаимодействуют с врачами и психологами», - обратил внимание академик. Подобная школа, получившая название «УчимЗнаем», также действует и в Ростовской области.

Теперь надо переходить к решению новых задач, заявил специалист. В их числе -  выстраивание эффективной системы профилактики и развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения. «Для всех детей с разными диагнозами мы должны создать такую специализированную реабилитацию, чтобы они могли чувствовать себя полноценными членами общества», - заключил Александр Румянцев.

Ключевые слова: г.Ростов, особенноедетство