5 апреля 2019, 18:13

Партпроект «Новая школа» обсудил в Ростове задачи новой программы «Земский учитель»

5 апреля в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» на площадке ЮФУ в г. Ростове-на-Дону состоялось общественное обсуждение новой программы «Земский учитель».

В диалоге участвовали заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова,  председатель регионального отделения  «Всероссийского педагогического собрания» Александр Нечушкин, президент РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков и врио ректора ЮФУ Инна Шевченко, представители вузов и ссузов, областного профсоюза работников народного образования и науки, ассоциации творческих  педагогов Дона, представители педагогического сообщества сельских районов и члены регионального общественного совета партпроекта «Новая школа».

Открывая обсуждение, специалисты отметили, что программа «Земский учитель» — аналог уже существующей меры поддержки медицинских работников (врачей и фельдшеров) сельской местности — «Земский доктор». В ней смогут участвовать жители всех регионов России. Выплата 1 миллиона рублей подъемных в рамках программы «Земский учитель» будет предоставляться предположительно на следующих условиях: возраст до 35 лет; переезд в сельскую местность; высшее профессиональное образование; заключение договора с руководством школы минимум на 5 лет.

Другие требования к участникам программы еще обсуждаются. Региональный координатор партпроекта Лариса Тутова сообщила, что на площадке «Новой школы» во всех регионах сейчас проходит широкое экспертное обсуждение с привлечением профессионального педагогического сообщества, представителей профильных ведомств и институтов развития образования. «Новая программа должна не только привлекать в села учителей для работы, но и создать условия для того, чтобы они там оставались», - отметила депутат. «Для достижения этой цели необходимо не только обеспечивать педагогов жильем, но и компенсировать им оплату коммунальных услуг, а также выплачивать достойную заработную плату», - добавила парламентарий.

Лариса Тутова напомнила присутствующим, что педагог на селе – это не только учитель в школе, но и воспитатель в детском саду, и педагог дополнительного образования.

В ходе общественного обсуждения поступили предложения пересмотреть также возрастные ограничения в программе, расширить список возможных участников и проработать положение участия в программе посредством дополнительныхсредств стимулирования педагогов, приезжающих работать в сельскую местность.

Обсуждение программы «Земский учитель» будет продолжено в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе с участием министра просвещения РФ, представителей регионов и профессионального сообщества, а также молодых выпускников - тех, кто в будущем планирует поехать в сельскую школу в рамках программы. Параллельно с этим будет идти формирование законодательной базы.