Карта сайта
26 апреля 2019, 12:02

Ольга Горбанева: Важно улучшать жилищные условия и социальную инфраструктуру на селе

Федеральный проект «Единой России» «Российское село» является площадкой для обсуждения и определения мер поддержки аграрного сектора и создания благоприятной жизненной среды на селе. Один из важнейших вопросов - улучшение жилищных условий для работников аграрного производства. Об этом говорится в предложениях, внесенных в партпроект региональным координатором «Российского села», заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольгой Горбаневой.

По словам Ольги Горбаневой, действующая с 2014 года подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» многие годы эффективно работает в регионах. В проекте новой госпрограммы  комплексного развития сельских территорий     предусмотрено два направления: улучшение жилищных условий и комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов – строительство и реконструкция дорог», - добавила она.

Региональный координатор проекта  подчеркнула, что проект госпрограммы необходимо активно обсуждать в муниципальных районах Ростовской области и внесла ряд предложений на федеральный уровень.

Одно из предложений касается возможностей софинансирования субсидий муниципальным образованиям на строительство (приобретение) жилья для граждан по договору найма жилого помещения из местного бюджета, но не более 5%, с увеличением доли федерального бюджета.

Предлагается также срок выполнения целевого показателя установить до 1 апреля года, следующего за годом предоставления субсидии. Это связано с тем, что строительство жилья осуществляется подрядным способом, и в течение финансового года необходимо провести конкурсные процедуры, выполнить работы по строительству дома, зарегистрировать право муниципальной собственности. То есть процесс достаточно длительный.

«Льготную ипотеку лучше предоставлять только гражданам, признанным   нуждающимися в улучшении жилищных условий. Такой подход обеспечит адресную социальную поддержку семей.  Важной формой поддержки многодетных семей могло бы стать закрепление первоочередного права участия в программе улучшения жилищных условий за семьями с тремя и более детьми, работающими или осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность на селе», - отметила Ольга Горбанева.

При обустройстве социальными объектами предлагаем предусматривать софинансирование по тем объектам, строительство которых по проекту ведется   несколько лет. В этом случае необходимо предусмотреть промежуточное выполнение целевого показателя (например, процент готовности объекта), считает она.

«Назрела необходимость разработки стандартов обеспечения сельского населения объектами социальной и инженерной инфраструктуры. При этом целесообразно провести работу по паспортизации сельских территорий», - заключила региональный координатор.

Ключевые слова: Горбанева, российскоесело
Ссылка для блогов