Карта сайта
22 апреля 2019, 11:40

Александр Скрябин: Безопасность дорожного движения является комплексной задачей

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
В районном центре - поселке Орловский, на базе филиала «Орловский» ГУП РО «РостовАвтоДор», состоялось общественное обсуждение правоприменения Областного закона «О безопасности дорожного движения на территории Ростовской области».

В этом мероприятии, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Скрябин, приняли участие представители Правительства Ростовской области, администрации Орловского района, общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Владимир Ревенко, Владимир Окунев, Сергей Рожков.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с развитием дорожного хозяйства региона и принятием мер по обеспечению безопасности дорожного движения и качества автодорог. Было отмечено, что в еще марте 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию определил важнейшую цель на ближайшие годы – пространственное развитие России, модернизация все инфраструктуры страны. Эти задачи были конкретизированы в майском Указе главы государства, определившем главные направления приложения сил. Одним из таких стратегических направлений стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стартовал с 1 января 2019 года.

«Безопасность дорожного движения является той сферой жизни общества, где в основу положена концепция объединения усилий всех ветвей власти, институтов гражданского общества и широких слоев населения. Это комплексная задача. Она включает в себя не только необходимость повышения качества дорог. Еще более важно, начиная уже со школьного возраста, воспитывать в людях культуру соблюдения правил дорожного движения. Именно культура поведения водителей и пешеходов – главный источник искоренения негативных последствий. Например, согласно статистике, в 2018 году на дорогах Ростовской области погиб 551 человек, причем каждый четвертый из них – пешеход. Это означает, что перед нами стоит сложная, но решаемая задача – свести данный печальный показатель к нулю», - подчеркнул Александр Скрябин.

Работа в этом направлении ведется. В Ростовской области реализуется государственная программа «Развитие транспортной системы», в составе которой подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения». В 2018 году в регионе, по сравнению с прошлым годом, удалось добиться снижения всех трех основных показателей аварийности. Число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снижено на 15,3%, число погибших на 7,9%, число раненых - на 16,9%. Также реализован комплекс мероприятий по профилактике аварийности на пассажирском транспорте. Как следствие, удалось добиться снижения более чем на 5% числа автоаварий по вине водителей автобусов.

Перед началом заседания его участники побывали на объекте дорожного ремонта – участке автодороги, ведущей от п. Орловский в сторону райцентра Зимовники, где ознакомились с ходом работ. Этот участок – 3,7 км – обновляется в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как отметил, депутат донского парламента Владимир Окунев, который является региональным координатором федерального партийного проекта «Единой России» «Безопасные и качественные автомобильные дороги», многие проблемы связаны с ненадлежащим содержанием дорог: «Осложняет ситуацию тот факт, что разные дороги имеют разный статус и, соответственно, по-разному финансируются. Поэтому наша главная задача – разобраться с критериями распределения денежных средств на содержание дорог и определить «болевые точки», требующие законодательного регулирования».

Участники заседания обсудили итоги исполнения федеральных и областных целевых программ, направленных на развитие автодорожной сети, перспективы реализации на Дону национального приоритетного проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», выработали предложения по приведению в нормативное состояние автодорог, по которым осуществляется перевозка обучающихся в образовательные учреждения (школьных маршрутов).

Учитывая важность затронутой темы, принято решение регулярно рассматривать итоги работы по мониторингу правоприменения Областного закона «О безопасности дорожного движения» на заседаниях комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Кроме того, в соответствии с утвержденным графиком, продолжит свою деятельность рабочая группа по подготовке предложений в сфере повышения эффективности развития дорожного хозяйства донского региона, которая была создана в начале февраля 2019 года при комитете донского парламента по строительству.

Фотогалерея

zsro.ru

Ссылка для блогов